Достоинства расходования на пути Аллаха

djihadddАллах говорит в Коране:

 

“Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно. Аллах удерживает и щедро одаряет, и к Нему вы будете возвращены.” (2:245)

 

Аллах сказал:

 

“Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий.” (2:261)

 

74. Посланник Аллаха попросил Аллаха дать его Умме больше. Аллах ниспослал аят: Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно. Посланник Аллаха вновь попросил Аллаха даровать больше. Аллах ниспослал аят: Поистине, терпеливые получат свою награду без отчета (т.е. ограничения) (Байхаки)

 

75. Посланник Аллаха сказал: “Тем кто расходует на пути Аллаха, (их награда) будет увеличена в 700 раз.” (Тирмизи — Насаи — ибн Хиббан — Хаким — Ахмад: достоверный хадис )

 

76. Один человек пришел к Посланнику Аллаха ведя с собой верблюда на пути Аллаха (т.е. чтобы пожертвовать его для джихада.) Посланник Аллаха сказал: “В Судный День ты получишь 700 верблюдов.” (Муслим — Хаким)

 

77. Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха сказал: “Тот кто пожертвует пару (верблюдов или коней) на пути Аллаха, будет окликнут в День Суда чтобы войти в Рай. Людей молитвы позовут из врат молитвы, людей джихада позовут из врат джихада, людей садаки позовут из врат садаки, и людей поста позовут из врат Райяна.” Абу Бакр сказал: “Позовут ли кого-нибудь из всех этих врат?” Посланник Аллаха сказал: “Да, и ты — один из них.” (Ахмад — Бухари — Муслим — Насаи)

 

78. Сасаа бин Муавия сказал: “Я пошел к Абу Дарру домой и не нашел его. Затем я встретил его возвращающимся с верблюдом нагруженным водой для его семьи. Я спросил его: “Ты Абу Дарр?” Он сказал: “Так меня называет моя семья.” Я сказал: “Можешь ли ты рассказать мне что-нибудь, что ты слышал от Посланника Аллаха, чтобы я мог получить от этого пользу?” Он сказал: “Посланник Аллаха сказал: “Тот, кто пожертвует пару на пути Аллаха, к тому в Судный День подбегут ангелы, охраняющие врата Рая, соревнуясь, кто первым пригласит его войти.” Я сказал: “Какую пару?” Он ответил: “Пару коней или пару верблюдов.” (Хаким — Ахмад — Насаи)

 

79. Савбан передал, что Посланник Аллаха сказал: “Самый лучший динар, который ты потратишь — это динар, который ты потратишь, чтобы накормить свою семью, динар который ты потратишь на твоё верховое животное на пути Аллаха, и динар который ты потратишь на своих товарищей на пути Аллаха.” (Муслим)

 

80. Когда Посланник Аллаха призывал сподвижников расходовать на подготовку похода на Табук, Усман бин Аффан пришел к Посланнику Аллаха, неся тысячу динаров (золотых монет) и он высыпал их перед Посланником Аллаха. Посланник Аллаха, переворачивая и подкидывая их, стал повторить: “Чтобы не сделал Усман после этого дня, это не повредит ему!” (Ахмад -Тирмизи)

 

81. Посланник Аллаха сказал: “О Аллах, будь доволен Усманом, потому что я доволен им!” (Ибн Хишам)

 

82. Мухибалдин Табари сказал: “Усман сначала пришел с 300 снаряженными верблюдами с седлами, затем он принес 1000 золотых динаров, и когда он увидел, что армия до сих пор нуждается, он привел до 1000 лошадей и верблюдов. Когда и этогo было недостаточно, он послал еще 10 000 динаров и 20 лошадей!”

 

 

Наказание из-за нерасходования богатств на пути Аллаха

 

Аллах говорит:

 

“Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро.” (2:195)

 

83. Хузайфа сказал, что значение этого аята в том, что когда люди не жертвуют свои богатства на пути Аллаха, они обрекают себя на гибель. (Бухари)

 

Ибн Аби Хатим в своем тафсире пишет, что это мнение Ибн Аббаса, Икримы, Аль Хассана, Муджахида, Атты, Саида бин Джубайра, Аби Салиха, Дахака, Аль Судди, Мукатила бин Хайяна, Катады и других.

 

Аль Куртуби пишет в своем тафсире, что Хузайфа, Ибн Аббас, Атта, Икрима, Муджахид и другие говорят, что мы не должны избегать расходования на пути Аллаха из-за страха обеднеть. Это также мнение Бухари и он не упомянул другого мнения.

 

Аллах говорит:

 

“… Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: “Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!” (9:34-35)

 

Аллах говорит:

 

“Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах — богат, а вы — бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам.” (47:38)

 

Аллах говорит:

 

“Что с вами? Почему вы не расходуете на пути Аллаха, тогда как Аллаху принадлежит наследство небес и земли. (57:10)

 

84. Аслам Аби Имран сказал: Мы находились в армии идущей из Медины в направлении Константинополя. Командующим армии был Абдур Рахман бин Халид бин Валид. Римляне стояли спинами к вратам города. Один из нас бросился на них в одиночку. Некоторые люди сказали: “Нет бога кроме Аллаха! Он обрек себя на гибель!” Абу Айюб аль Ансари (сподвижник) сказал: “Этот аят был ниспослан говоря о нас, о ансарах. Когда Аллах даровал Своему Посланнику победу и Ислам восторжествовал, мы сказали: “Давайте вернемся назад к нашим фермам и позаботимся о них.” Тогда Аллах ниспослал этот аят: “Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро”. Поэтому бросание самих себя на гибель означало возвратиться к нашим фермам и делам и оставить джихад.”

 

Абу Имран сказал: “Абу Айюб оставался на джихаде пока он не был похоронен в Константинополе.” (Абу Дауд — Тирмизи — Хаким)

 

85. Аль-Касим бин Мухамара (табиин) сказал: “Гибель — это воздержание от расходования на пути Аллаха, но если один воин атакует 10 000 врагов, тогда это хорошо и Аллах знает лучше.” (Аль-Суннан аль-кубра — Тафсир Табари)

 

Дьявол может нашёптывать тебе, что, раз уж ты можешь умереть, почему бы не оставить твое богатство для твоей семьи. Подобная мысль может одобрена только теми, кто мало полагается на Аллаха. Она указывает на существование сомнений относительно способности Аллаха обеспечить пропитание. И потому если ты веришь, что ты всего лишь посредник между Аллахом и твоей семьей и что в действительности это не ты обеспечиваешь их, тогда ты не будешь волноваться за свою семью после твоей смерти.

 

86. Абу Дарр сказал: “Посланник Аллаха увидел меня входящим и он сидел под тенью Каабы. Когда он увидел меня, он сказал: “Клянусь Господом Каабы, они потерпевшие убыток!” Я не мог удержаться, чтобы не спросить кто они? Он сказал: “Богатые. За исключением тех, кто делает пожертвования вот так” и он махнул левой налево, направо и назад. Тогда он сказал: “И как мало их!” (Бухари — Муслим)

 

 

Достоинства снаряжения воинов на пути Аллаха и помощи их семьям

 

 

87. Абу Саид Аль-Худри сказал, что Посланник Аллаха отправил армию к Бану Лихьян. Он сказал, что из каждых двух мужчин один должен выступить. Затем он сказал тем, кто остается позади: “Тот из вас кто позаботится о семье своего брата пока он не вернется, получит половину награды тех, кто вышли.” (Муслим)

 

88. Посланник Аллаха сказал: “Тот, кто снарядил воина на пути Аллаха, сражался сам, и тот, кто заботился о семье воина, сражался сам.” (Бухари — Муслим)

 

89. Ибн Масуд сказал: “Снарядить воина (всего лишь) плетью лучше для меня, чем совершить Хадж.” (Ибн Мубарак — Ибн Аби Шайба)

 

90. Удай бин Хатим спросил Посланника Аллаха о самой лучшей милостыни. Посланник Аллаха сказал: “Удовлетворять нужды твоих товарищей на пути Аллаха.” Затем он спросил: “А что потом?” Посланник Аллаха сказал: “Постройка строения, которое обеспечит им тень.” Он (Удай) спросил: “А что потом?” Посланник Аллаха сказал: “Седло для коня на пути Аллаха.” (Суннан Саид бин Мансур)

 

91. Аамир бин Кайс (табиин) часто участвовал в джихаде против римлян. У него был мул, которого он делил с мухаджирами. Когда он собирался присоединиться к армии, он обходил воинов, пристально рассматривая их. Если он видел группу людей, которая его устраивала, он подходил к ним и говорил: “Я бы хотел к вам присоединиться, но у меня есть 3 условия.” Они спрашивали: “Что за условия?” Он говорил: “1) Что я буду вас обслуживать, и я не хочу, чтобы кто-нибудь соревновался со мной в этом. 2) Что я буду тем, кто произносит Азан среди вас, и я не хочу, чтобы кто-нибудь соревновался со мной в этом. 3) Я буду оплачивать ваши расходы согласно моим возможностям.” Если они соглашались, он присоединялся к ним. Если они начинали соревноваться с ним, он оставлял их и искал другую группу. (Ибн Мубарак)

 

В те времена мусульмане, когда они отправлялись в составе армий, старались обслуживать других братьев и доставлять им радость. Они предпочитали других самим себе. Они делали все это только ради Аллаха и чтобы добиться Его довольства.

 

Из книги Машари Аль-Ашвак ила Масари Аль-Ушаак

Автор: Имам, ученый, муджахид и шахид:

Абу Закария Ад-Димашки Ад-Думяти «Ибн Нуххас»

Перевод Абу Абдуллах

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.