Является ли мурджиитом тот, кто не делает такфир оставляющему молитву

sheyh_suleyman_alvanВопрос: Уважаемый шейх! Считается ли представителем мурджиизма тот, кто не считает оставившего молитву неверным?

Ответ: Передал ‘АбдуЛлах бин Шакик аль-‘Укейли единогласное мнение сподвижников о неверии того, кто оставляет молитву. Привел это от него ат-Тирмизи с достоверным иснадом. И поведал Исхак ибн Рахауейх о том, что ученые (также) единогласны в данном вопросе. Что касается того, что данное мнение является единогласным мнением сподвижников, то, по-видимому, так оно и есть, так как неизвестно от кого-либо из них, чтобы он разногласил в этом.

Что же касается того, что это является единогласным мнением ученых, то в этом есть сомнения. Ведь Абу Ханифа, Малик и Шафи’и посчитали, что оставляющий молитву полностью не является неверным до тех пор, пока не будет отрицать ее обязательности. А они являются имамами верного руководства, светильниками во мраке. И кто обвинил их всех в мурджизме,  тот поступил плохо и несправедливо. Поистине эти имамы воздерживаются от такфира оставляющего молитву по причине тех доказательств, которые они имели, и по причине того, что им прояснилось (в процессе изучения) священных текстов. И быть может, единогласное мнение сподвижников до них или не дошло, или оно показалось им недостоверным (то есть, быть может, иджма’ сподвижников до них дошел, но дошел, к примеру, от передатчиков, которых они не посчитали достойными доверия – переводчик). В противном случае они бы остановились на нем, не делая своего иджтихада и не вынося своего мнения.

Принцип, из которого исходили эти имамы в запрещении такфира оставляющего молитву, разнится от принципа, из которого исходят мурджииты, заключающегося в том, что молитва относится к деяниям. И какая большая разница между двумя этими подходами!

И тот, кому прояснились доказательства в пользу того, что оставляющий молитву не считается неверным, является муджтахидом, высокое положение которого следует оберегать, и честь которого надо защищать от оскорблений.  Тот же, кто говорит: «Я не обвиняю в неверии оставляющего молитву, потому что молитва является деянием, а тот, кто оставляет деяния не становится неверным, несмотря ни на что», является ошибающимся и заблудшим. И это мазхаб крайних мурджиитов.

 

Шейх Сулейман бин Насыр аль-‘Илуан.

Перевел специально для islamdin.com Мамлюк, Западная Черкессия («Краснодарский край»).

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.