Хукм молитвы Витр

molitva-3У ученых есть два мнения касательно хукма молитвы Витр.

Первое из них — то, что это ваджиб (обязательно). И это мазхаб Абу Ханифы, и это из тех вопросов, где он уединился. И сказал имам Ибн аль-Мунзир: «Я не знаю никого, кто согласился бы с Абу Ханифой касательно этого».

И доводы тех, кто так считает, следующие:

1.  Хадис Абу Хурейры от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Тот, кто не совершает витр — тот не из нас». (Передал Ахмад, 2/434, хадис назвали слабый, поскольку в нем слабый передатчик и разрыв в иснаде, и об этом сказали, назвав его слабым, имамы Ибн Ади, Ибн Хазм, Аз-Захаби, Ибн Мулькин, ханафитский мухаддис Аз-Зайляи, Аль-Хейсами, Ибн Хаджар аль Аскалани, Ас-Суюты, Ас-Санани, шейх Альбани, и другие ученые)

2. Хадис Абу Аюба от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Витр — хакк. И кто желает совершить его посредством пяти ракатов, пусть сделает это, и кто желает совершить его посредством трех ракатов, пусть сделает это, и кто желает совершить это посредством одного раката, пусть сделает это» (Передал Абу Дауд, 1422, ан-Насаи, 8/238, Ахмад, 5/418, и достоверно это как слово сподвижника, но от Пророка это не достоверно, см «Ат-Тальхис», 2-12)

Доказывали им на обязательность витра, однако во первых, достоверно, что это слово сподвижника, а не Пророка, во вторых, слово «хакк» используется не только для указания на обязательность! Сказал имам Ас-Синди: «Сказали те, кто не считает что он обязательный, что смысл слова хакк — это то, что он узаконен, и утвержден» см. «Шарх Ибн Маджа», 3-13

3. Хадис Аби Бусры от Пророка, мир ему и благословение Аллаха,что он сказал: «Воистину Аллах добавил вам молитву, и это молитва витр. Так совершайте же ее между иша и фаджром». (Передали Ахмад, 6/397, ат-Тахауи, 1/250, и назвал шейх Альбани достоверным, см. аль-Ируа, 423)

4. От АбдуЛлаха ибн Умара от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Сделайте последней вашей молитвой ночью витр». (Передал Бухари, 998, и Муслим, 751)

5. От Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте витр в то время, пока не застанете утро». (Передал Муслим, 754, ат-Тирмизи, 468, и другие)

6. От Аиши, что она сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился начиная ночью, и когда приступал к витру говорил: «Встань, о Аиша, и соверши витр». (Передал Муслим, 512, и другие)

Второе мнение — то, что это сунна муаккада (т.е. которую очень желательно выполнять). И это мазхаб большинства ученых из сахабов и табиинов и тех, кто после них, и также это мазхаб двух сподвижников Абу Ханифы. И они ответили на доказательства Абу Ханифы из тех, что уже предшествовали, и похожих на них по смыслу, тем, что большинство из них слабые и недостоверные, а то из них, что достоверно и чье внешнее значение указывает на обязательность, то оно отклонено в сторону желательности другими текстами. И из них следующие:

1. От Тальхи ибн УбейдуЛлаха, что человек пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спрашивая его об Исламе, и сказал ему Посланник Аллаха: «Пять молитв ночью и днем». И тот спросил: «Обязательны ли на мне какие-либо еще?» И Посланник Аллаха ответил: «Нет, кроме как если ты совершишь добровольно». После этого Посланник Аллаха назвал другие столпы Ислама, и сказал этот мужчина затем: «Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и не убавлю». И сказал о нем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Преуспел он, если был правдив». (Бухари, 2481, и др.)

И в этом хадисе ясное доказательство на то, что витр не является ваджибом, как сказал имам Ибн Абдуль Барр и многие другие ученые.

2. От Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда отправил Муаза в Йемен, сказал ему: «Воистину, ты отправляешься к народу из числа людей Писания. И пусть будет первым, к чему ты призовешь — это то, чтобы они уединили Аллаха, и если они сделают это, то расскажи им, что Аллах возложил на них пять молитв днем и ночью…» (Передал Бухари, 6824, Муслим, 19)

И это из самых сильных доказательств на то, что витр не является обязательной молитвой, поскольку Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, послал Муаза в Йемен перед самой своей смертью, и если бы был витр ваджибом или дополнительной молитвой, которую Аллах добавил для людей, то непременно приказал бы ему Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказать им, что Аллах возложил на них шест молитв, а не пять.

Сказал шейх Усаймин: «И из польз этого хадиса то, что витр не уаджиб, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не упомянул его, и не упомянул кроме как только пяти молитв, и это мнение — более правильное из слов ученых» см. «Шарх рияд ас-солихин», 1-245

3. Хадис Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пять молитв и от джума до джума — искупление для того, что предшествовало между ними, если сторониться больших грехов» (Передал Муслим, 233, ат-Тирмизи, 214, и другие)

И не упомянул здесь Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, витр в ряду этих обязательных молитв, искупляющих грехи.

4. Хадис от АбдуЛлаха ибн Умара, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал витр на верблюде. (Передал Бухари, 999, Муслим, 700)

И если бы витр был обязательным, то Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не делал бы его на верблюде, посколько верхом можно совершать только желательные молитвы.

Сказал имам Аз-Заркани: «Это указывает на то, что витр не обязателен, по причине утверждения в нем ахкамов добровольных молитв, а это то, что он делал его на верблюде» см. «Шарх аз-Заркани», 1-366

Сказал имам Ибн Абдуль Барр: «В этом самое ясное доказательство на то, что витр — не уаджиб, и не похож он на обязательнные молитвы, поскольку состоялось иджма (единогласное мнение) на том, что не разрешено никому молиться верхом на животных что либо из обязательных молитв, кроме лишь как при сильном страхе, или при окружении его дождем, так, что сверху него вода, и внизу вода, и поистину, ученые разошлись в этом. И утверждено от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он совершал желательные молитвы верхом на верблюде, и делал витр на нем, и стал ясным посредством этого выход витра из метода совершения обязательных молитв» см. «Аль-Истизкар», 2-115

Исходя из вышеупомянутого, более правильным мнением является то, что витр является очень желательной молитвой, однако не является обязательным. Однако это не значит, что его надо оставлять, и завещал Посланник Аллаха совершать эту молитву даже в пути! Сказал Абу Хурейра: «Завещал мне мой любимый друг, да благословит его Аллах и приветствует, о трех вещах, которые я не оставлю ни в путешествии, ни дома: два раката духа, пост три дня в месяц, и не ложиться спать, пока не совершу витр» Абу Дауд 1220, иснад достоверный

Да укрепит нас всех Аллах на следовании Сунне!

И в заключение — хвала Аллаху, Господу Миров!

 

Источник

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.