Шейх Абдуррахман бну Насыр аль-Баррак: «Джихад на пути Аллаха — это вершина Ислама»

al-barraka 2Хвала Аллаху, Господу миров, да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, ниспосланного милостью для миров, его семейство и сподвижников, а также всех, кто последовал за ним до Судного Дня, а затем…

Воистину, Аллах – Единственный Создатель всего сущего, принимает решения в законах и предопределении, Ему принадлежит создание и  власть, благословен  Аллах, Господь миров. Всё, что происходит во вселенной, происходит по Его решению, предопределению и желанию. И всё то, с чем были посланы Посланники и ниспосылались Книги, обязывает нас жить по Его Закону.

Как сказал Аллах:

«Никто наряду с ним не принимает решения».

«Решения принимает только Аллах, Он приказал поклоняться только ему»

«Ему хвала в первой и в последней, Ему принадлежит власть, и к Нему  ваше возвращение».

Его религия – религия всех Посланников от Адама до Мухаммада, мир им всем. Эта религия – та Истина, которую Аллах заповедал сынам Адама в своих словах: «Мы сказали: “Низвергнитесь отсюда все!” Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно».

И самый полноценный Шариат, тот, с которым пришли Пророки, – это Шариат Мухаммада, ﷺ, который выделяется среди других своей полнотой, вечностью и тем, что действует на всех людей и джиннов до Судного Дня. Потому что Мухаммад, ﷺ, был послан всем народам, и не будет после него ни Пророка ни Посланника. И необходимо сохранять его Шариат, и действует он на всех, независимо от времени и места. Вера в пророчество  Мухаммада и следование его Шариату – обязанность человечества с момента его  ниспослания до Судного Дня.

И одним  из важных обязанностей этого вечного Шариата является Джихад на пути Аллаха во всех его видах. Первое – Джихад посредством разъяснения, то есть Джихад Кораном. Второй вид – Джихад с оружием в руках, который бывает двух видов: наступательный Джихад и оборонительный Джихад. Оборонительный Джихад, упомянут в Коране:

«Тем, с кем поступили несправедливо, дозволено сражаться на пути Аллаха, и Аллах способен помочь им».

Также в Коране: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас».

Что касается Джихада наступательного, Аллах сказал:

«Когда закончатся запретные месяцы, убивайте многобожников, где бы их не находили, плените их и осаждайте, устраивайте засады, а если они покаются и начнут совершать намаз, оставьте их в покое».

«Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и Судный День, и не считает запретным то, что запретил Аллах и его Посланник, и не исповедуют правильную религию из обладателей Писания, до тех пора, пока они не начнут выплачивать дань собственноручно, будучи униженными».

«О те, которые уверовали, сражайтесь с неверующими, которые  рядом с вами, пусть они увидят в вас жесткость, и знайте что Аллах с богобоязненными».

Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что я – Посланник Его, пока не будут совершать намаз, выплачивать закят, если они сделают всё это, то спасут себя и своё имущество, а расчёт их перед Аллахом». (аль-Бухари, Муслим).

Посланник Аллаха, ﷺ, когда назначал амира, говорил ему: «Если ты встретишь врага из многобожников, призови его к трём вещам. Или пусть примут Ислам, если они ответят тебе, прими от них и не трогай их, или выплачивают джизью, если они ответят вам, прими от них и не трогай их, а если они откажут, попроси Аллаха помочь и сражайся с ними».

У Джихада свои правила, которые дошли до нас в Коране и Сунне. В книгах фикха отдельная глава названа «Книгой Джихада». И у мусульман не было ни уважения, ни почтения, пока не узаконили Джихад, и двинулись муджахиды под предводительством Посланника Аллаха, ﷺ, и его амиров. Так было во времена праведных халифов и после них, когда мусульмане находили силы, и соблюдались условия Джихада.

Джихадом командует амир, даже если этот амир допускает ошибки и является грешником, не говоря уже о праведном амире. Джихад – это источник мощи мусульман, и в то же время закрывает источник их унижения и подавляет желания неверных враждовать с мусульманами.

Как сказал Посланник Аллаха, ﷺ: «Голова дела (религии) – Ислам, его столпы – намаз, а вершина – Джихад».

Также в хадисе, который передал ибн ‘Умар: «Если  вы начнёте выгодную торговлю, возьметесь за хвосты коров, будете довольны земледелием и оставите Джихад, Аллах пошлёт вам унижение, которое не снимет, пока вы не вернётесь в свою религию». И это то, что мы видим сегодня, пример прошлого и настоящего.

Из всего этого ясно, что у Джихада одна общая цель – возвышение слова Аллаха путём устранения несправедливых и несправедливости и донесения  Ислама до людей. Или же подчинение их Исламскому Государству так, чтобы они исправно выплачивали джизью. Аллах приказал своему Пророку, ﷺ, и мусульманам, сказав: «О Пророк, сражайся с неверующими и лицемерами и будь жёсток с ними, их место пребывания – Огонь, как же скверно это место прибытия».

С неверными можно заключать договор о временном приостановлении войны, если это в пользу мусульманам, но нельзя заключать договор о прекращении войны навсегда.

И мы видим, что Джихад – это то, чего больше всего боятся неверные. Поэтому они порицают мусульман за это всегда. Особенно в наши дни, когда СМИ во власти неверных, а мусульмане разделены, а многие из них далеки от своей религии. Поэтому очень важно чтобы кто-то вёл Джихад против христиан и иудеев, про которых Аллах сказал:

«Они никогда не будут вами довольны, пока вы не последуете за ними в их религии».

«Они не прекратят воевать с вами, пока не отвернут вас от вашей религии, если смогут».

«Они хотят, чтобы вы стали неверными  как они, и стали одинаковы».

Я говорю следующее: некоторые наши современники утверждают, что Джихад предписан только для самообороны, и пытаются запутать людей, используя всякие хитрости. Они дошли до того, что потребовали от мусульман закрыть глаза на Джихад и на дружбу и ненависть ради Аллаха из учебных пособий, или же довести эти знания до минимума.

Они  думают, что тем самым смогут справиться с Истиной. Но Аллах сохранит свою религию такой, какая она есть. Она будет существовать во все поколения без исключения, пока не наступит Судный День. Ведь Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Не прекратит своё существование группа из моей Уммы, которая будет на Истине открыто, и не повредят им те, кто захочет их унизить, пока не придёт Судный День, и они будут на этом» (В другой версии «будут сражаться на Истине», (прим. UmmaNews).

И поднятие знамени Джихада требуется от каждого мусульманина, который хочет могущества Ислама. Он должен думать об этом и призывать, вспоминая слова Посланника Аллаха, ﷺ: «Кто не воевал и не думал воевать на пути Аллаха, умер с признаком лицемерия».

И частой мольбой имамов Ислама была следующая мольба: «О Аллах, подними знамя Джихада, уничтожь многобожников, несправедливых и злодеев. Распространи свою милость на рабов, ведь Ты – Тот, Кому принадлежит этот мир и иной, и к Тебе возвращение».

Правила Джихада:

  • 1. Подготовка. Аллах сказал: «Приготовьте против них, что сможете из силы, и боевых коней. Чтоб напугать врагов Аллаха и ваших врагов». И эта подготовка обязательна для каждого. Аллах приказал подготовиться всем. И то, без чего невозможно совершить ваджиб (обязательное), становится ваджибом. Джихад – это ваджиб, без подготовки его нельзя вести, подготовка – тоже ваджиб. И в этом аяте сказано о цели этой подготовки – запугивание врагов Аллаха и врагов верующих. И их надо пугать всегда, чтобы они не помышляли ничего против мусульман.
  • 2. Пленение неверных на поле боя. Учёные сказали: «Имам имеет право выбрать четыре вещи относительно пленных, смотря на выгоду от своего решения. Или убить, или взять их в рабство, или взять за них выкуп, или отпустить.
  • 3. Трофеи и пленные. Если мусульмане победили неверных, Аллах разрешил брать их имущество. И это имущество делится по закону Аллаха: «Знайте, из того, что вы захватили, пятая часть принадлежит Аллаху и его Посланнику, его близким, сиротам, беднякам и путнику (потерявшему имущество в пути)». Из сунны Посланника Аллаха, ﷺ, и его праведных халифов известно, что можно брать в плен детей и женщин врагов Аллаха из числа неверных, с кем нет договора. И они становятся имуществом мусульман, рабами в их руках. Так было во время Пророка, ﷺ, и его сподвижников, и многие из этих детей и женщин потом принимали Ислам, а после этого их освобождали. Ведь есть такие поступки, за которые надо освобождать раба. Ведь закон Аллаха самый справедливый. Для примера, Сафийя бинт Хуей бин Ахтаб аль-Яхудий, которая стала рабыней, после чего была освобождена. И на ней женился сам Посланник Аллаха, ﷺ. Она стала матерью верующих. Также другая жена Пророка, ﷺ, Джурайджа бинт Харис. Для рабов в Исламе свои законы, в том числе их освобождение.

А кафиры стараются, чтобы мусульмане вычеркнули это из своей религии. Сами же по своим вымышленным законам берут в рабство целые страны и называют это «миротворчеством».

Изобретение ими атомной бомбы указывает на то, что они начинают войну против Ислама. Результатом этого являются войны в Ираке, Палестине, Афганистане, Сомали. Я говорю вам то, что сказал Халису аль-Джильби по поводу его мнения на счёт Джихада и пленных: «Если говорить о его суждении по этому вопросу, то его слова содержат кое-что из нехватки ума, недостатка мышления и порицания закона Аллаха относительно Джихада. И меня удивляет, что он порицает не только сегодняшний Джихад, но и битвы, которые были раньше. И ругает тех, кто берёт трофеи и пленных. А ведь Аллах говорит:

«Знайте, что пятая часть того, что взяли из трофеев, принадлежит Аллаху и его посланнику».

«Вкушайте из трофеев, это вам разрешено, и это прекрасно»

Тексты Корана и Сунны, касательно пленённых рабов не перечесть. Порицание этого – невежество или отрицание Корана и Сунны».

А то, что говорят некоторые, что для выхода на Джихад необходимо разрешение имама и тому подобное, то Аллах и Его Посланник, ﷺ,  не оставили ни одного условия поклонения без пояснения для мусульман. О намазе разъяснено всё: и обязательные действия, и желательные,  и то, что нарушает. То, что не разъяснено в подробностях в Коране, разъяснено в Сунне. И точно также с Джихадом. Если об этом не сказано в Коране и сунне, то разрешение имама не обязательно.

Прошу Аллаха дать нам понять Его Писание и Сунну Его Пророка, ﷺ, и чтобы мы поступали согласно им, и стойкости на этом до тех пор, пока не встретим Аллаха. Прошу Аллаха могущества для Ислама  и мусульман, чтобы  Он унизил врагов Ислама и неверных. Воистину, Он слышит наши мольбы. Да благословит Аллах нашего Пророка, его семейство и всех его последователей.

Досточтимый Шейх ‘алляма ‘Абду-р-Рахман бну Насыр аль-Баррак

24 Ша’бан 1431 г.х. (5 августа 2010 г.), Саудовская Аравия

 

Перевод:  ИсламУмма

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.