Шейх Абу Басыр Ат-Тартуси о куфре Юсуфа Аль-Кардави

Kardavi1Вопрос:

Недавно у меня возник вопрос касательно Шейха Юсуфа аль-Кардави, его книг, мыслей и методологии. Так как, когда я только начинал изучать Религию, я прочитал некоторые из его книг и посчитал их хорошими. Тогда я был еще «Ихваном».

Но после нескольких лет моё понимание и мировоззрение расширилось, и я узнал многое из книг праведных предков (саляфов), я понял что был в заблуждении, и Аллах наставил меня и указал мне правильный манхадж и правильный путь к спасению.

По мере своих поисков на сайте «Минбар Таухида и Джихада» в Интернете (сайт Абу Мухаммада аль-Макдиси), я всё больше и больше узнавал о Спасшейся группе и основных признаках Победоносной общины, и моя приверженность и любовь лишь увеличивалась.

Каждый раз, читая статьи о Шейхе аль-Кардави, я понимал степень его ошибок и до чего он дошёл,  по большей части в своем понимании демократии, свободы, позиции относительно правителей, тагутов и т.д.

Но также я заметил, что некоторые люди  используют очень резкие и жёсткие обвинения, такие как «аль-Кальбави» (собака), «аль-Джарбави» (тоже прозвище). И я слышал это на аудио кассете, которая называлась «Затыкание рта лающей собаке, Юсуфу аль-Кардави» (Мукбиль бин Хади аль-Вади). А также другие прозвища, среди которых «аль-Кирдави» (обезьяна), «заблудший бида’атчик», «заблудший учёный, зовущий в огненные врата» и т.д.

И мой вопрос таков: если Шейх совершил ошибки, надлежит ли Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а и тем, кто называет себя салафитами, как настоящим, так и относящим себя к таковым, ругать его, обзывать, проклинать, вместо того, чтобы поспорить и объяснить ему его ошибки грамотно и в мягкой манере, отбросив обвинения и нападки?

Мой второй вопрос: каковой должна быть наша позиция, как мусульман, в отношении этого Шейха. Можем ли мы считать его учёным, на которого можно полагаться в его суждениях и не принимать ошибочное? Или он не достоин этого, будучи скорее заблудшим бида’атчиком? Достигают ли его нововведения уровня греха или большого куфра?

Третий вопрос: поскольку учёные расходились во мнениях с мухаддисами (хадисоведами) а расходились они очень долгое время и позволяли этому расхождению существовать, были любящими друг друга Братьями, то почему бы и нам не поступать так же и уважать друг друга, тем более пречистый Шариат дозволяет это, как например в хадисе о бану курайза? Не будет ли это экстремизмом, грубостью и преувеличением того, что они дозволяют, это касается и обсуждаемого нами Шейха.

Да благословит вас Аллах и да воздаст вам наилучшим воздаянием. И в заключении, мы надеемся, о Шейх, услышать обоснованное и окончательное решение относительно этого человека, чтобы мы были уверены в этом вопросе, будь то аль-Кардави или кто-либо другой. Потому что мусульманин не должен быть проклинающим и осуществляющим нападки.

Ответ:

AbuBasir_TartusiВся хвала Аллаху, Господу всего сущего.

Мы не согласны с использованием таких грубых выражений или ругательств, которые были упомянуты. Мусульмане должны быть выше этого. Но это не значит, что мы не будем использовать  шариатские термины и правила в указании на искажение или заблуждение, или большой куфр и так далее у аль-Кардави или у других. Это в случае если мы видим у человека то, что делает необходимым использовать эти правила.

Касательно вашего вопроса относительно аль-Кардави.

Я говорю следующее: этот человек хорошо начинал, у него были полезные работы, основанные на знаниях в начале его образовательной и преподавательской деятельности. Однако считается, что позже он поменял и отказался от многих своих взглядов, и заблудился большим заблуждением, что совсем не похоже на то, каким мы знали его в начале получения знаний. Но дела оцениваются по намерениям, по тому, что он намеревался обрести, как об этом говорится в хадисе: «Не будьте впечатлены делами человека, пока не увидите, к чему они привели, ведь человек может всю жизнь совершать праведные деяния, и если бы он умер на этом, то вошёл бы в Рай, но он изменяется и начинает совершать скверные поступки». Мы просим  Аллаха вести нас по прямому пути и дать нам хороший исход.

Если вы спросите, насколько он изменился и что поменял в своих убеждениях, я отвечу: перемены в нём происходили различными путями в различных местах. Его приближённость к тагуту и несправедливым правителям, его похвалы в их адрес, его защита этих людей – всё это хорошо известно даже тем, кто очень мало знает об этом человеке.

Он призывает к демократии в её идеологической, языческой форме,  распространяет эти идеи и призывает дать свободу партиям еретиков-атеистов, дать им власть, если большинство проголосует за них, и мы уже отвечали на данное мнение в нашей книге «Хукм аль-Ислаам фи-ль-Демокраатийях ва-т-Та’адийях ал-Хизбийях» («Положение демократии и многопартийности в Исламе»), объёмом более 80-ти страниц, которую вы можете прочитать и более детально об этом узнать.

Также он хвалил  шиитов-рафидитов, стирая различия между ними и нами, также его мувалаат (дружба, союзничество) с ними, несмотря на их неверие в Писание и Сунну, несмотря на их отношение к сподвижникам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и ко всему остальному.

Также он призывал  не трогать идолов, которым поклонялись помимо Аллаха в Афганистане, подчиняясь желаниям и приказам правящего тагута, который поставил перед ним эту мерзкую задачу, навсегда оставившая чёрное пятно в жизни этого человека, которое не сможет быть стёрто ничем, глубокого раскаяния, плача и сожаления перед народом

Также он насмехался над Создателем. Он (аль-Кардави) – тот, кто, находясь на минбаре в Пятницу, сказал людям после того как похвалил демократию проклятого Израиля: «Если бы Аллах выставил свою кандидатуру на выборах, то он не набрал бы такое количество голосов, то есть 99.99%, которые получили арабские правители»

Когда это рассказали Шейху ибн Усеймину, он сказал: «Это вероотступничество», и по причине насмешки и возвышения создания над Создателем сказал: «Его нужно призвать к раскаянию – он должен объявить о раскаянии с того же минбара, с которого он произнёс слова неверия, если же он не раскается, он должен быть убит, как вероотступник». Шейх был прав в своих словах, мы же говорим то же самое.

Также мы видим, как он разрешает то, что запрещено в религии Аллаха, как например:

— дозволил женщинам петь в театрах под музыку;

— дозволил некоторые запрещённые коммерческие сделки. Например,  в документе, выпущенном Европейским Комитетом по фатвам и исследованиям, который возглавляет аль-Кардави, был опубликован краткий список советов, которые они дали в ходе своего второго собрания, прошедшего в Ирландии:

1. «Комитет разрешает продажу алкоголя и свинины  в супермаркетах, принадлежащих мусульманам, если есть необходимость в продаже, также Комитет ставит условие: этиx продуктов должно быть меньше по сравнению с общим объёмом товара».

2. «Комитет объявляет запрещённым продажу алкоголя в ресторанах, потому что это будет продажей в больших количествах».

3. «Комитет разрешает покупку домов, автомобмлей через банки и в кредит».

4. «Комитет разрешает смешивание мужчин и женщин в одном месте, как например классы, лекции и общественные собрания, если это будет сделано в соответствии с шариатскими принципами, и считает  словосочетание «свободное смешивание» новым Исламским термином».

5. «Комитет разрешает употреблять в пищу продукты с небольшим  количеством запрещённых компонентов, таких как свинина и её жиры, если содержание не превышает 1 %».

6. «Комитет подчеркивает важность соблюдения законов страны, в которой находишься»

7. «Комитет разрешает принимать участие в местных выборах, если в этом есть польза для мусульман».

И я говорю, что это чистейшая ложь – разрешать в ясной недвусмысленной форме то, что запрещено Аллахом (конкретно в Писании или по общему мнению). И это было выпушено от имени аль-Кардави, с его подписью и его согласием, и  из-за этого совершение всего того, что было описано выше, стало нормой в Европе, и нет ни у кого власти и способности изменять что-то, кроме как с помощью Аллаха!

В связи с этими и другими причинами мы говорим, что он изменился и поменял убеждения, разрешает то, что запретил Аллах, впал в явное неверие, и мы не видим никаких препятствий для вынесения ему такфира, если только он не раскается открыто перед народом, во всём, что было упомянуто из деяний и утверждений неверия этого человека, а Аллах знает лучше.

Решение, которое мы вынесли относительного него, не является результатом поспешности или наличия у нас убеждений такфиристов, однако оно является следствием долгого рассмотрения препятствий, причин и результатов вынесения такфира, и после долгого терпеливого молчания мы стали опасаться совершить грех и продолжали молчать, но после того, как фитна от этого человека стала всё больше и больше распространяться, стала популярной, и многие стали задавать вопросы касательно его самого, его позиций, утверждений и фикха, мы посчитали нужным довести Шариатское постановление в отношении этого человека, хотя мы и понимаем, что это постановление может не понравиться некоторым людям, которые слепо следуют за учёными. А у Аллаха наш расчёт, и Он – лучший, на Кого можно полагаться.

Если же вы спросите, почему публичное раскаяние?

Я отвечу: потому что он объявил о своём неверии, и произнёс слова неверия народу, следовательно он должен покаяться и дать объяснения перед народом, и мы откажемся от такфира, и перестанем считать его вероотступником, как говорит Всевышний Аллах: «За исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный».

Касательно вашего вопроса относительно разрешённости любви и братства между мусульманами независимо от различий между ними.

Я говорю следующее: это необходимо и обязательно, но только если эти различия узаконены. Этот вид различий не должен разрушать любовь, которая должна существовать между двумя Братьями.

Но если различия в фундаментальных и основных принципах, как таухид, понятия куфра и имана, разрешение запретного и запрещение разрешённого, в том, что является обязательным в религии, то тогда мы не можем молчать об этом различии, точно так же любовь и уважение не может существовать между этими группами. Это другой вид различий, не такой, как в первом случае. Примеры этого из Сунны и истории саляфов выше простого упоминания здесь в качестве ответа на вопрос.

А Аллаху известно об этом лучше.

Шейх ‘Абд аль-Муним Мустафа Халимах (Абу Басыр ат-Тартуси)

 

________________________________________

Примечание IslamUmma: Эта фатва была опубликована еще даже до ужасающего заявления аль-Кардави относително крестового похода США против Афганистана — АузубиЛлях, в котором он посчитал разрешённым мусульманину воевать за американскую армию, не находясь на передовой. Данную фатву на арабском языке можно найти по ссылке.

Также напомним, что тот же Юсуф Аль-Кардави издал фатву о Кавказе, поддержав оккупацию Кавказа русскими кафирами. Прочитать на арабском языке фатву Аль-Кардави можно по ссылке, или же её содержание на русском.

И это лишь одно из многочисленных заблуждений данного человека.

Так задумайся  дорогой Брат, до чего дошёл этот человек в своём заблуждении, аузубиЛлях! Мы предостерегаем всех мусульман от этого «Шейха», от его книг и его заблуждений, его слов и его призывов!

Мы просим у Аллаха защитить эту Умму от заблуждений этого человека.

 

Оригинал на сайте Шейха Абу Басыра Ат-Тартуси

Отдел переводов IslamUmma.com

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.