Есть ли кафиры, которые любят мусульман и желают им добра?

MunajidВопрос:

Есть те, кто утверждают, что неверующие любят мусульман и желают им добра.

Доходит до того, что они оправдывают это взаимными отношениями с некоторыми из кафиров и говорят, что не видят ничего иного, кроме как блага со стороны неверующих.

Я надеюсь, что вы исправите столь неправильное понимание.

 

Ответ:

Хвала Аллаху.

Аллах сообщил в Своей Книге, что куффары не перестанут враждовать с нами (мусульманами) и они не будут жалеть усилий, чтобы причинить нам вреда, желают они нам зла и не будут довольны нами, пока мы не станем придерживаться их религии. Аллах в Коране говорит (перевод смыслов):

118. О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас (язычников, иудеев, христиан и лицемеров). Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!
119. Вот вы любите их, а они вас не любят. И вы верите во все Писания. Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали». Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: «Умрите от своей злобы! Аллаху известно о том, что в груди».

120. Если с вами случается доброе, это огорчает их; если же вас постигает несчастье, они радуются. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Аллах объемлет все, что они совершают. [Семейство Имрана  3:118-120]

120. Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником. [Корова 2:120]

Ибн Касир (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Слова Аллаха «Не берите своими помощниками тех, кто не из вас.» относятся к людям отличных от вас, то есть представителям иных религий. Под помощниками человека подразумеваются его друзья, ведающие о его частной жизни.» После он привёл сообщение Ибн Аби Хатима с его иснадом от Ибн Абиль-Дахкаанах, который сказал: «Обратились однажды к Умару бин Аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) со следующими словами:  «Есть раб из числа людей Хираха, который является грамотным; почему бы тебе не нанять его писцом? На что Умар (да будет доволен им Аллах) ответил следующее: «Совершив подобное, я возьму себе в помощники людей других верований».

Ибн Касир сказал: «данное сообщение наряду с аятом  указывают нам на недопустимость использования Ахлю-з-Зимма  в качестве государственных служащих на позициях власти над мусульманами, где они могут ознакомиться с делами верующих, в чём существует опасения передачи информации врагам из числа Ахль Аль-Харб. Поэтому Аллах говорит  (перевод смыслов): “Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям.

Конец цитаты из Тафсира Ибн Касира (1/528).

Аль-Куртуби (да смилостивится над ним Аллах) сказал:  «Аллах Свят Он и Велик запрещает верующим в данном аяте брать себе близких друзей из числа иудеев, христиан, и последователей прихотей и страстей, консультироваться с ними и доверять им свои дела. …Далее Аллах объясняет причину Своего запрета, а именно: «Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям.», то есть, они не остановятся в стремлении навредить мусульманам. Другими словами, даже если они не ведут борьбу с вами открыто, они не остановятся в своих замыслах и планах».

Затем он сказал: «Слова Аллаха «Вот вы любите их, а они вас не любят» относятся к лицемерам, о чём свидетельствуют следующие слова: «Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали»». Это изложили Абуль-Аалиях и Мукаатиль. Любовь в данном случае исходит по доброй воле, то есть вы, о мусульмане, имеете благие намерения по отношению к ним, но они не испытывают того же по отношению к вам из-за своего лицемерия. И было сказано о значении этих слов следующее: “Вы хотите, чтобы они стали мусульманами, в то время как они хотят, чтобы вы стали кяфирами”. И было сказано, что упомянутые в данном аяте, являются евреями, и таково мнение большинства. Слово «Писания» здесь является родовым. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Евреи верят в некоторые из Писаний Аллаха, как сказал Аллах (перевод смыслов):

«Когда им говорят: «Уверуйте в то, что ниспослал Аллах», – они отвечают: «Мы веруем в то, что было ниспослано нам». Они отвергают то, что явилось впоследствии, хотя это является истиной, подтверждающей правдивость того, что есть у них. Скажи: «Почему же раньше вы убивали пророков Аллаха, если вы являетесь верующими?» [Корова 2:91]»

И когда они встречаются с вами, они говорят: «Мы уверовали» т.е., в Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и в то, что он является посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Но когда они остаются наедине друг с другом, то кусают кончики пальцев от злобы к вам и говорят: «Разве ты не видишь, как эти люди преобладают и увеличиваются в числе?»

Конец цитаты из Тафсира аль-Куртуби (4/177).

Аль-Табари (да смилуется над ним Аллах) сказал: Что касается слов «Иудеи, и христиане не будут довольны тобой (О Мухаммад), пока ты не станешь придерживаться их религии», то они означают следующее: Ни иудеи, ни христиане никогда не будет довольны тобой, о Мухаммад, так перестань же пытаться угодить им и просить довольствия своего Господа, призывая их к тому, с чем Аллах направил тебя (с истиной).

Конец цитаты, Тафсира аль-Табари (1/565).

Наш Господь, Свят Он и Велик, говорит, что многие из людей Писания, из-за своей зависти и ненависти желают, чтобы мы избрали куфр. Он говорит (перевод смыслов):

«После того, как прояснилась им истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли ее. Простите их и будьте великодушны, пока Аллах не явится со Своим повелением. Воистину, Аллах способен на всякую вещь.» [Корова 2:109]

Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) сказал: Аллах предостерегает своих верующих рабов от следования пути кафиров из числа людей Писания, и рассказывает им о вражде кафиров к ним, как о скрытной, так и явной, и о зависти, которую они чувствуют по отношению к верующим, несмотря на то, что они знают о достоинстве мусульман и о достоинстве Пророка (да благословит его Аллах). Конец цитаты.

Аллах говорит о народе куфра (перевод смыслов):

Какой там (какой договор может быть с многобожниками)? Если они одолеют вас, то не станут соблюдать перед вами ни родственных, ни договорных обязательств. На словах они пытаются угодить вам, но в сердцах они питают к вам отвращение, ведь большинство их являются нечестивцами. [Покаяние 9:8]

Вот каковы их истинные намерения; они доброжелательны с мусульманами на словах, в то время как их сердца наполнены враждой и злом.

Таким образом, даже если неверующий, как может показаться, проявляет любовь по отношению к мусульманам, одно из трех положений ниже, будет иметь место:

1 — Это лишь искусственная и выявляемая напоказ демонстрация чувств не имеющая в своей основе никакой действительности, как об этом сказал нам Аллах, Свят Он и Велик, и Ему ведомо лучше, что в намерениях и сердцах кафиров.

2 — Такое происходит с теми, кто отдалился от Ислама и взял себе в близкие друзья кафиров, став одним из них, как об этом сообщил нам Аллах (перевод смыслов):

«…Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них…»

И именно это предательство своей веры вызывает довольство и любовь кафиров по отношение к тем, кто поступает так со своей религией.

3 — Эти чувства могут быть подлинными, но такое встречается крайне редко. Такое положение вещей может быть характерно кафирам, которые либо не придерживаются своей религии либо не заботятся о ней. И таких людей на сегодня большинство, они позабыли о своей религии и наряду с этим проявляют ненависть по отношению к Исламу.

Что каждый мусульманин должен делать (как предостерёг нас Аллах), так это остерегаться от близких связей с кафирами и дружбы с ними, и не важно, имеет ли кафир дружелюбный настрой или враждебный, как и не имеет значения, является ли его любовь искренней или нет. Это установленные правила, в отношении которых не может быть никаких обсуждений.

А Аллаху известно лучше.

 

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

 

Перевод: IslamUmma.com

 

Оригинал

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.