Шейх Абу Басыр ат-Тартуси: Несколько слов относительно джихада в Чечне и на Кавказе

Abu_Basir_TartusiВся хвала принадлежит одному Аллаху, Господу всех миров, благословение и мир последнему Пророку.

А затем:

Исполняя обязанность искреннего отношения, которое должно быть между мусульманами, обращаюсь, в частности, к моим любимым братьям, муджахидам в Чечне и на Кавказе, находящимися под руководством брата муджахида Абу Усмана Докку Умарова, да сохранит их Аллах, со словами, которые я вкратце изложу в следующих пунктах:

1. Поистине, Коран, Сунна, а также единогласное мнение ученых Уммы, как старых, так и новых, указывает на обязательность джихада и сражения в случае, если враги кафиры захватили хотя бы пядь мусульманской земли. И поэтому нельзя вам сомневаться в законности вашего джихада против напавших российских крестоносцев и коммунистов, которые покусились на землю и на честь. И также вам не следует прислушиваться к лицемерам, распространяющим ложные слухи, которые сеют сомнения относительно законности вашего джихада, ведь достоверно сообщается от Пророка, что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто умрет, не участвуя в войне и не намереваясь сделать это, тот умрет на одном из ответвлений лицемерия». (Муслим). И если речь идет о тех, кто не сражался и не намеревался сражаться, то, что же тогда говорить о тех, кто удерживает от джихада, называет джихад на пути Аллаха преступлением, оставляет без помощи и обвиняет муджахидов на пути Аллаха? Конечно, такие более достойны обвинения в лицемерии, да упасет нас Аллах!

2. Обязанностью всех мусульман в Чечне и Имарате Кавказ является подчинение, любовь и поддержка руководству муджахидов, они должны быть их помощниками в джихаде против врагов, захвативших вашу землю. Амиры джихада являются вашими законными правителями, и повиновение им в одобряемом является обязанностью. Они те, про которых сказал Аллах Всевышний: «О те, которые уверовали, повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас». (Ан-ниса,59).

Соответственно, обязанностью для руководства и амиров джихада является отношение к своему народу с осознанием ответственности. В отношениях с народом им следует придерживаться мягкости и прощения ошибок по мере возможности. Не следует всегда придерживаться суровости в требованиях. Поистине, Всевышний Аллах – Добрый, и Он любит доброту во всех делах, благословляет эти дела и дарует за это то, что Он не дарует за суровость и чрезмерную строгость. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «О Аллах, затрудни тому, кто имеет какую-либо власть в делах моей Уммы, и он затрудняет положение мусульман. И прояви доброту к тому, кто имеет какую-либо власть в делах моей Уммы, и он проявляет к ним доброту». (Муслим).

И пусть они знают, что власть в Исламе – это не почесть. Поистине, власть – это забота, обязанность и большая ответственность, и она либо приведет правителя к гибели, либо спасет его от наказания Аллаха, как сказано в хадисе: «Тому, кто будет править над десятью людьми и более, в Судный день Аллах обязательно привяжет руки к шее, и либо его благочестие освободит его, либо грехи погубят его. Начало во власти это упрек, середина – сожаление, а конец – это унижение в Судный день» (привел Ахмад, Альбани счел достоверным). Это касается правителя, не исполнившего свои обязанности.

3. Знайте, что ваша сила в вашем единстве и в том, чтобы вы все держались за вервь Аллаха. И знайте, что ваши разногласия и препирательства между собой, и разделения в ваших рядах для вас опаснее вашего врага и всего его оружия, как сказал об этом Аллах: «Держитесь все за вервь Аллаха, не разделяйтесь. И помните милость Аллаха к вам тогда, когда вы были врагами, Он примирил вас и вы стали по Его милости братьями». (Аль Имран,103), также Аллах сказал: «Поистине Аллах любит тех, кто сражается на Его пути рядами, подобно плотному зданию». (Ас-сафф, 4), также Всевышний сказал: «Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а иначе потерпите неудачу и потеряете силу и терпите, поистине Аллах с терпеливыми».(Аль-анфаль,46).

В достоверном хадисе сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине рука Аллаха (т.е. помощь Аллаха) с джамаатом, и поистине шайтан скачет с тем, кто отделился от джамаата». (Альбани счел достоверным, Сахих аль-джами ас-сагир,3621). Следовательно, вам надо остерегаться давать шайтану щель, через которую он может проникнуть в ваши ряды и души и посеять между вами вражду и ненависть, сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Не ненавидьте друг друга, не завидуйте друг другу и не враждуйте друг с другом, а будьте, о рабы Аллаха, братьями. Не разрешено мусульманину находится в ссоре с братом-мусульманином больше трех ночей». (Приводят аль-Бухари и Муслим).

И пусть ваши решения принимаются посредством совета (шура), особенно относительно важных вопросов и событий, последствия которых влияют на всю Умму. Если же вы разойдетесь в чем-либо во мнениях, то обращайтесь к Книге Аллаха и Сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал об этом Аллах: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день, это лучше и прекрасней по значению». (Ан-ниса,59).

4. Существуют области, законоположения в которых ясны и определенны, и такие, в которых есть много сомнительного и неоднозначного. И насколько ваши действия будут оставаться в четко определенных Шариатом и однозначных областях – или близко к ним – , настолько ваши дела будут приняты и одобрены на Небесах и на земле, и тем самым вы защитите себя и ваш джихад от сомнений и подозрений, множества вопросов и возражений, а также этим вы пресекаете деятельность распространителей сплетен и ложных слухов.

Знайте, что длительное занятие неоднозначными и сомнительными делами приводит человека в запретное, как сказано в хадисе: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного защищает и охраняет тем самым свою религию и свою чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там». (Аль-Бухари и Муслим). Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дозволенное разъяснено и запретное разъяснено, а между ними находится сомнительное. Тот, кто оставит сомнительно, боясь, что это греховное, будет еще больше отдаляться от очевидно запретных дел. А тот, кто осмелится совершить сомнительное, думая о его возможной греховности, вскоре впадет в очевидный грех». (Аль-Бухари).

Далее, длительное пребывание и погружение в неоднозначные области – о дозволенности или запретности которых нет однозначного мнения – порождает у людей, помогающих джихаду и муджахидам, колебания и  сомнения в пользе, которую приносит их помощь и поддержка муджахидам и вообще исламскому движению. И это опасность, которой должны придавать значение те, кто работают на пути Ислама. Так, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воздерживался от казни главаря мунафиков, чтобы люди не сказали, что Мухаммад убивает своих сподвижников. А Али бин Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, сказал: «Говорите людям то, что они в состоянии понять! Разве вы хотите, чтобы на Аллаха и Его посланника возводили ложь (т.е. непонятное людям может стать для них причиной фитны и даже неверия)?». (Аль-Бухари).

5. Всякое ваше дело, будь то джихад или ибадат, должно соответствовать трем условиям:

Во-первых, оно должно законным, т.е. соответствовать Шариату и Истине, утвержденной в Коране и Сунне. Во-вторых, от этого действия должна ожидаться наиболее вероятная польза, т.к. не всякое законное действие необходимо выполнять, без рассмотрения возможных результатов и последствий, пользы и вреда. И, в-третьих, дело должно совершаться только ради лика Аллаха, как сказал Всевышний: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом «. (Аль-кахф, 110).

6. Необходимо, чтобы из числа муджахидов выходила группа для получения исламских знаний, чтобы они объясняли вопросы религии и обучали людей, и чтобы джихад продолжался на основе знания и глубокого понимания. Поступок, которому предшествовало знание, будет записан как успех, и будет принят, а поступок без знания несет неясность, тщетность и не принимается, а его чреватые неприятными последствиями результаты не будут похвальными и заслуживающими благодарность.

Сказал Всевышний: «Верующим не следует выступать в поход всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться». (Ат-тауба, 122).

7. И в заключении, я обращаюсь ко всем мусульманам в мире, особенно к арабам, чтобы они протянули руку помощи, поддержки и укрепления своим братьям-муджахидам в Чечне и Имарате Кавказ, как они это делали во время Хаттаба, Абу-ль-Валида аль-Гамиди, Шамиля Басаева, да смилостивится над ними Аллах. Что такого изменилось на поле битвы, чтобы изменилось ваше поведение, и прекратилась поддержка и помощь от вас?.. Агрессия не прекратилась. Мусульмане и их земли остаются во власти российских оккупантов. Честь и достоинство людей продолжает унижаться. Война кафиров против Ислама не закончилась. Что же изменилось, что мы изменили свое отношение ко всему этому?!

Тот, кто поклонялся Хаттабу, Абу-ль-Валиду и Шамилю и делал джихад ради них, то, поистине, Хаттаб, Абу-ль-Валид и Шамиль уже мертвы. А тот, кто поклонялся Всевышнему Аллаху и делал джихад на Его пути, то Он Живой, и Он не умирает.

О Аллах! О Вечносущий! О Поддерживающий жизни всех творений! О Обладатель Величия и Почета! помоги Своим рабам муджахидам, усердствующим на Твоем пути против Твоих врагов и врагов Религии, даруй им их удел, направь их оружие точно, исцели их раны и их болезни, будь с ними в их поселениях и в пути. Сохрани их Своей заботой, в которой нет несправедливости. Поистине, Ты, о наш Господь, Всеслышащий, Близкий, Отвечающий.

Да благословит Аллах и приветствует Своего пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников.

Шейх Абду-ль-Муним Мустафа Халима Абу Басыр ат-Тартуси, 27 день благословенного рамадана 1431 год по хиджре.

 

Оригинал Фатвы на сайте Шейха Абу Басыра Ат-Тартуси

 

ИА ХУНАФА

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.