Достоинство шестидневного поста в месяце Шаууаль и некоторые постановления связанные с ним

555_33Вопрос № 7859: Каково положение шестидневного поста в месяце Шаууаль, является ли он обязательным?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Соблюдение поста шести дней в месяце Шаууаль является желательной сунной, но никак не обязательным предписанием. Мусульманину рекомендуется в месяце Шаууаль шесть дней соблюдать пост. В этом содержится великая польза и огромная награда.

Кто исполнит соблюдение этого поста, тому запишется вознаграждение за соблюдение поста в течение целого года, как это достоверно сообщается от Избранного – мир ему и благословение Аллаха! – в хадисе, передаваемом со слов Абу Айуба, да будет доволен им Аллах. В нём говорится: «Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал: “Кто исполнит соблюдение поста в Рамадане, а вслед за ним станет также поститься шесть дней Шаууаля, тому [будет засчитано] как будто он постился продолжительный промежуток времени”». Этот хадис приводят Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Наса’и и Ибн Маджа.

Сам же Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – разъяснил продолжительность этого промежутка времени, сказав: «Кто станет соблюдать пост шесть дней после [Дня] разговения, тому [будет засчитан] целый год поста, ибо кто совершит благое дело, тот получит воздаяние в десятикратном размере».

В другой версии говорится: «… Аллах увеличит благодеяние в десятикратном размере. Так, один месяц [поста в Рамадане] будет засчитан за десять месяцев, а еще шесть дней [поста в Шаууале будут засчитаны как два месяца, и тем самым получится, что человек постился] целый год».Приводят ан-Наса’и и Ибн Маджа.

Этот хадис также приводится в сборнике «сахих ат-таргиб ва-т-тархиб» (1 / 421). Его также передаёт Ибн Хузейма в такой форме: «Пост в месяце Рамадан будет оценен в десятикратном размере, а шесть дней поста будут засчитаны как два месяца, и таким образом получится целый год».

Ханбалитские и шафиитские ученые говорят, что соблюдение шестидневного поста в Шаууале после соблюдения поста в Рамадане будет приравнено к соблюдению обязательного поста в течение целого года, так как каждое благое дело оценивается десятикратно, и такое кратное увеличение награды распространяется на все благодеяния, в том числе и на дополнительные желательные посты.

Также одним из важных достоинств шестидневного поста в Шаууале является то, что он восполняет упущения, допущенные при соблюдении обязательного поста в Рамадане. Постящийся не бывает чистым от нерадения и проступков, которые умаляют его пост, а в День Суда из дополнительных постов будет взято то, чем покроются недостатки обязательных постов, так как Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Первое деяние, за которое будут отчитаны люди в День Суда – это молитва. Наш Господь – Велик Он и Всемогущ! – скажет Своим ангелам, хотя Ему будет известно лучше, чем им: “Взгляните на молитву Моего раба, была ли она полноценной, или же недостаточной!”. Если она окажется полноценной, то и будет записана как полноценная, а если в ней будет какой-либо изъян, то Аллах скажет: “Посмотрите, нет ли у Моего раба дополнительных молитв!”. Если у него будут дополнительные молитвы, то Он скажет: “Восполните Моему рабу недостатки его обязательной молитвы из его дополнительных молитв!”. Затем все дела будут разбираться таким же образом». Этот хадис приводит Абу Дауд.

А Аллах же знает лучше!

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

 

Вопрос № 40389: Можно ли соблюдать шестидневный пост Шаууаля, прежде чем будут восстановлены пропущенные в Рамадане посты, если оставшихся дней месяца недостаточно для того, чтобы уместить в них и тот и другой пост?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

По достоверному мнению, соблюдение шестидневного поста в месяце Шаууаль обусловлено полноценным завершением поста в месяце Рамадан. На это указывают слова Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – «Кто исполнит соблюдение поста в Рамадане, а затем вслед за ним станет также поститься шесть дней Шаууаля, тому [будет засчитано] как будто он постился продолжительный промежуток времени». Приводит Муслим (1164).

Слова: «а затем…», — это наречие, используемое для обозначения временной последовательности действий. Оно указывает на то, что в первую очередь должно быть полноценно исполнено соблюдение поста в Рамадане (как своевременного, так и возмещаемого), и только после этого начинается соблюдение шестидневного поста в Шаууале. Только при такой последовательности можно будет обрести ту награду, о которой говорится в хадисе.

К тому же, о том, у кого имеются долги по постам Рамадана, говорят: «Он частично исполнил соблюдение поста в Рамадане», — но не говорят: «Он исполнил соблюдение поста в Рамадане».

Вместе с тем, если у человека была уважительная причина, которая не позволила ему поститься шесть дней в месяце Шаууаля, из-за того, что он в этом месяце возмещал пропущенные посты, как например, женщина, у которой в Рамадане были послеродовые кровотечения и в течение всего месяца Шаууаль она восстанавливала пропущенные в Рамадане посты, то такой человек может в месяце Зу-ль-ка’да возместить пропущенный шестидневный пост Шаууаля, после того как возместит пост Рамадана. Но если он без уважительной причины не станет соблюдать пост в Шаууале и пропустит так весь месяц, то ему уже не удастся получить награду за этот упущенный пост.

Как-то раз шейха Ибн ‘Усеймина, да помилует его Всевышний Аллах, спросили о том, может ли женщина, имеющая долги по постам Рамадана, прежде исполнить соблюдение шестидневного поста, или же она должна вначале исполнить долговые посты. Он ответил:

«Если у женщины будут долги по постам, которые она должна будет восстановить, то она не может соблюдать шестидневный пост Шаууаля, пока не возместит долговые посты. Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Кто исполнит соблюдение поста в Рамадане, а затем вслед за ним станет также поститься шесть дней Шаууаля, тому [будет засчитано] как будто он постился продолжительный промежуток времени».

Та, на ком лежит обязанность восстановить пропущенные в Рамадане посты, не может быть признана тем, кто исполнил соблюдение поста в Рамадане, и она не сможет обрести предусмотренную за соблюдение шестидневного поста награду, пока не освободится от долговых постов.

Но если допустить, что возмещение пропущенных постов займёт весь месяц Шаууаль, как например, если у женщины будут послеродовые кровотечения, из-за чего она ни одного дня в Рамадане не будет соблюдать пост, а затем приступит к возмещению пропущенных постов в Шаууале и завершит их восстановление только после того, как наступит Зу-ль-ка’да, то она может после этого начать соблюдать шестидневный пост и получит награду как тот, кто постился эти шесть дней в Шаууале, поскольку их откладывание было вынужденным, а их своевременное исполнение (то есть, исполнение шести дней поста в Шаууале) было невозможным» (конец цитаты).

«Маджму’ аль-фатава», 20 / 19.

Помимо всего прочего, восстановление пропущенного по уважительной причине поста – это обязанность. Мало того, она является частью этого столпа Ислама. Поэтому, поспешность в исполнении этого обязательства и в освобождении себя от бремени этого долга, приоритетно над совершением всех остальных дополнительных желательных поступков.

Вопрос № 106468: Можно ли совместить соблюдение шести дней поста Шаууаля с соблюдением поста по понедельникам и четвергам?

Правильно ли будет, если шесть дней поста Шаууаля я стану соблюдать по понедельникам и четвергам, чтобы заодно получить отдельную награду, предусмотренную за пост по понедельникам и четвергам?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Да, никаких препятствий для Вас в этом нет. Вам тем самым запишется награда как за соблюдения шестидневного поста в Шаууале, так и за соблюдение поста по понедельникам и четвергам.

Шейх Мухаммад б. ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Если эти шесть дней поста будут соблюдаться по понедельникам и четвергам, то будут достигнуты две отдельные награды, если имелось намерение приобрести награду за соблюдение шестидневного поста и отдельно награду за пост по понедельникам и четвергам, в соответствии со словами Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – “Воистину, дела оцениваются по намерениям, и воистину, каждый получит то, что он намеревался обрести”» (конец цитаты).

шейх Мухаммад б. ‘Усеймин «Фатава исламийа», 2 / 154.

 

Вопрос: Можно ли держать пост шести дней Шаууаля так, что дни поста будут не подряд? И как лучше: держать пост последовательно день за днем или так, что дни поста будут идти не подряд?

Ответ:

Для поста шести дней в Шаууале лучше, чтобы дни поста шли подряд, и чтобы начинался пост сразу же после дня праздника, потому что таким образом проявляется то, что человек спешит совершать добрые дела. И нет проблем в том случае, если она отложит начало этого поста на время более позднее, чем второй день Шаууаля. И так же нет проблем в том случае, если пост отложен на конец месяца Шаууаль и дни поста идут не подряд. Так как слова пророка, мир ему и благословение Аллаха, об этом имеют общий смысл: «Кто, отпостив рамадан, добавлял затем шесть дней в Шаууале, тот как будто держал пост все время». Не ставил пророк, мир ему и благословение Аллаха, условие, чтобы этот пост держали сразу же после рамадана и чтобы дни его шли подряд.

 

Вопрос: Женщина поклялась, и затем захотела отказаться от клятвы и искупить ее постом в три дня. Можно ли держать этот пост искупления одновременно с постом шести дней Шаууаля?

Ответ:

Во-первых, не разрешено для того, кто поклялся и затем нарушил клятву, держать искупительный пост, кроме как если он не может накормить десять нуждающихся, или одеть их, или отпустить раба, так как Аллах, Свят Он и Возвышен, сказал: «Искуплением будет накормить десять нуждающихся, исходя из того среднего, чем вы кормите свои семьи; или же одеть их, или отпустить раба. Если же не найдете на это возможности, то искуплением за клятву будет пост в три дня».

Распространилось в народе такое мнение, что искуплением за нарушение клятвы является пост в три дня, независимо от того может или не может человек накормить нуждающихся, или одеть, или отпустить раба – и это ошибочное мнение. Не разрешается тому, кто поклялся и нарушил клятву, держать пост, если он может накормить десять нуждающихся. Если может накормить, но не может найти нуждающихся, то должен держать пост три дня подряд. Затем не разрешается с постом этих трех дней совмещать пост шести дней Шаууаля, потому что это два различных отдельных вида поклонения, и никак одно из них не избавляет от другого, поэтому пусть держит пост шести дней Шаууаля, а затем пусть держит пост в три дня.

шейх Мухаммад б. ‘Усеймин

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.