Хукм относительно плавания во время поста

j104589_1278739884Вопрос: Каков хукм плавания в дневное время Рамадана?

Фетва 1:

Какой хукм относительно плавания и ныряния под воду для постящегося?

Хвала Аллаху!

Сказал шейх Усаймин:  «Нет ничего неправильного в том, что постящийся ныряет под воду или плавает, потому что эти вещи не нарушают пост. Основа состоит в том, что поступки разрешены, пока не пришел ясный довод на то, что они являются макрухом (нежелательным) или харамом (запрещенным действием).  Нет довода на то, что плавание является макрухом или харамом, кроме того, что некоторые ученые считали это макрухом, если что-то не намеренно попадает в горло плавающего». см. «Фатауа Ибн Усаймин», 19/285

Также он сказал: «Нет проблем  в том, что постящийся занимается плаванием, и он плавает как пожелает, и ныряет в воду, но он должен стремиться не допустить проникновения воды в свой желудок по мере возможности» Фатауа Ибн Усаймин, 19/284

Сказала Постоянная Комиссия: «Плавание разрешено в дневное время Рамадана, но плавающий должен следить за тем, чтобы вода не попала в его желудок» см. «Фатауа Аль-Ляджна Аль-Дайма», 10/282

Фетва 2
Можно ли плавать во время поста, если это требуют в школе?

Хвала Аллаху!

Хукм относительно плавания во время поста зависит от следующего:

 

Первое:

Если у плавающего есть преимущественное предположение, что вода не проникнет в его желудок через рот или нос, и он хороший пловец и может гарантировать, что его пост не нарушиться. В таком случае нет проблем для него в плавании, и хукм этого будет таким же, как и у совершения гусля во время поста. Ученые сказали, что это разрешено, даже если целью является охлаждение тела.

Имам аль-Бухари, рахимахуЛлах, сказал:

“Глава: «Совершение гусля во время поста». Ибн Умар (Пусть Аллах будет доволен им) смачивал свою одежду и одевал ее, будучи постящимся. Аль Ша’би принял ванную во время поста. И Хасан аль-Басри сказал: “Нет проблем для постящегося сполоснуть рот и освежить себя”. И Анас сказал: “У меня есть бассейн, в который я ныряю во время поста” (см. Сахих аль Бухари, 7-13)

Сказал хафиз Ибн Хаджар, описав, что такое бассейн: «И входил туда Анас, когда чувствовал жару, охлаждаясь там» (Фатхуль Бари, 4-179)

Абу Бакр Аль Асрам передал со своим иснадом, что Ибн Аббас принял ванную, будучи постящимся, а так же его сподвижники, во время Рамадана. См. «Аль Мугни», 3/18

Пришло в фетвах Постоянного Комитета:  «Плавание разрешено в дневное время Рамадана, но плавающий должен следить за тем, чтобы вода не попала в его желудок» (Фатауа Аль-Ляджна ад-Даима, 10-281)

Шейх Ибн Усаймин (пусть Аллах будет милостив к нему) сказал:  «Нет проблем в том, что постящийся будет плавать, и он имеет право плавать, как пожелает, и погружаться в воду, но он должен быть максимально аккуратен, чтобы не допустить проникновение воды в свой желудок. Плавание даст энергию постящемуся и поможет ему поститься, и все, что помогает в совершении приказов Аллаха не должно быть запрещено, потому что это облегчает совершение поклонения для рабов Аллаха, и облегчает поклонение. Аллах говорит в аятах про пост: “Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны” [Аль Бакара 2:185]

А также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Воистину, религия – это легкость, но если же кто-то будет ужесточать в ней, то она победит над ним». И Аллах знает лучше»  См. «Маджмуа фатауа уа расаиль Ибн Усаймин, 19-211»

Также шейх Усаймин сказал:  «Нет проблемы в том, что постящийся будет нырять под воду или плавать, потому что эти вещи не нарушают пост. Основной принцип состоит в том, что поступки разрешены, пока не пришел ясный довод на то, что они являются макрухом (порицаемым) или харамом (запрещенным действием).  Нет довода на то, что плавание является макрухом или харамом, кроме того, что некоторые ученые считали это макрухом, если что-то не намеренно попадает в горло плавающего» Фатуа Ибн Усаймин, 19/284, 285

Второе:

Если он думает, что есть преимущественная вероятность того, что вода попадет в его желудок из-за плавания, то тогда не разрешается ему это делать, и будет харамом для него плавание в дневное время Рамадана.

Доводом на этом является слова, переданные от Лякита ибн Сабира (пусть Аллах будет доволен им), который сказал: Я сказал: О посланник Аллаха, скажи о вуду (малом омовении). Он сказал: “Совершай вуду, так, чтобы вода проникала сквозь пальцы рук и ног, и хорошо полощи нос, кроме как если ты будешь постящимся” Передано Абу Даудом (142) и Ат-Тирмизи (788), и сказал Тирмизи:  «Хадис хасан сахих». И назвали его достоверным Ибн Хаджар и шейх Альбани.

Имам Ахмад сказал, что постящийся может погрузиться в воду, если он не опасается, что вода не попадет в его уши.

Аль Хасан и Аль Ша’би посчитали это макрухом погружаться в воду, так как есть вероятность попадания воды в уши. См. «Аль Мугни», (3/18).

Аль Азра’и (один из шафиитских факихов) сказал:  «Если он знает, что вода обычно, когда он погружается в воду, попадает в его желудок, и он не может избежать этого, тогда погружение (купание) является харамом для него» см. «Хашияту Аль Буджрими», 2/74

Теперь рассмотрим вопрос: если человек слишком сильно прополоскал нос, а также если погрузился в воду и плавает в дневное время Рамадана, и вода попадает в его желудок, без такого намерения со стороны плавающего, все равно, было ли у него преимущественное предположение о том, что вода не попадет в желудок, или не было – то считается ли его пост нарушенным?

Ученые разошлись во мнениях относительно этого.

Первое мнение от большинства ханафитов, маликитов и шафиитов,  состоит в том, что его пост стал недействительным.

Второе мнение, что он действительный. Это мнение некоторых табиинов, и также одно мнение у ханбалитов, и было также мнением, выбранным Ибн Усаймином, рахимахуЛЛах.  См. «Аш-Шарх Аль-Мумти», 6/407, также по этой теме: «Аль Маджмуа», 6/338; «Аль Мугни», 3/18.

Также надо строго следить за тем, чтобы при плавании был прикрыт аурат. Не плавайте там, где люди плавают, открывая свой аурат, и не относитесь с легкостью к тому, чтобы смотреть на чужой аурат.

Также смотри ответы на вопросы 38907 и 23464

 

Шейх Мухаммад Ибн Солих аль Мунаджид

 

http://islamqa.com/ar/ref/65734/

http://islamqa.com/ar/ref/39232/

 

Перевод: Умм АбдуЛлах для Сунна Онлайн

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.