О подчинении Амиру и о смутах вокруг него

Хвала Аллаху Господу Миров, Мир и Благословение Аллаха, его Посланнику, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал Прямому Пути, до конца этого бренного Мира.

Аллах говорит:

Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя.  (13:11)

Аллах в Коране также сказал:

О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас. (4:59)

Этот аят указывает на то, что среди нас должен быть Амир и что подчинение этому Амиру является фардом для каждого мусульманина, как и подчинение Аллаху и Его Посланнику (салля Ллаху алейхи ва саллям).

Для избирания Амира есть ряд указаний от Посланника Аллаха (салля Ллаху алейхи ва саллям) и одно из этих указаний, что не следует избирать того, кто рвётся и жаждет власти, даже если у него хорошие намерения для того, чтобы улучшить положение своих подчинённых. И доказательством этого служат изречения Посланника Аллаха (салля Ллаху алейхи ва саллям):

«Клянусь Аллахом, мы не назначим на эту должность ни того, кто вызовется сам, ни того, кто будет жаждать ее» (аль-Бухари и Муслим).

так же:

«О Абд ар-Рахман, не проси назначить тебя Амиром, ибо если тебя назначат правителем в ответ на твою просьбу, то ты один будешь отвечать за эту должность. Если же тебя назначат без этого, то тебе будет оказана помощь в этом» (аль-Бухари и Муслим).

Однажды Абу Зарр сказал Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Не назначить ли тебе меня на эту должность?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, похлопал по его плечу и сказал: «О Абу Зарр, ты слаб, а это – ответственность. В День воскресения она принесет позор и бесчестье и вызовет сожаление для всех, кроме того, кто получит эту должность по праву и выполнит все свои обязательства» (Муслим).

И кто это были, кому отказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Это были благородные сподвижники посланника Аллаха, а что же говорить тогда о сегодняшнем дне!

Подчиняться Амиру нужно во всём, что не противоречит законам Аллаха и Его Посланника (салля Ллаху алейхи ва саллям), даже если подчинённым кажется, что их Халиф или Амир, относиться по отношению к ним не справедливо или им кажется, что он угнетает их. И если кто-то не подчиняется Амиру, по какой-то своей личной неприязни, или он считает его недостойным или ещё по какой-то личной причине, не установленной шариатом, то на него ложиться харам!

И потому Амир, зная или не зная, может допускать угнетение. В некоторых случаях Амир может считать, что его дело справедливое, а подчиненный считает, что дело Амира – угнетение. Подчинение Амиру обязательно и тогда, когда он поступает справедливо, и тогда, когда действия Амира подчиненному кажутся угнетением.

Подчинение обязательно в обоих случаях. Доказательством этому является хадис, переданный Хузайфой от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «…слушайся его (амира) и подчиняйся ему, даже когда он тебя ударит или отнимет имущество, и тогда слушайся его и подчиняйся ему».

Обязательность подчинения Амиру будет оставаться в силе, даже когда он ударит или отнимет имущество, и даже тогда, когда он угнетает (требуя или отчитывая).

И тем более обязательно (ваджиб) подчиняться Амиру, когда возник спор об угнетении (и невозможно доказать существование угнетения).

Одним из примеров такого подчинения, является история от Ибн Исхака передает Ат-Табарий: «Умар, радиаллаху анху, в своем письме Абу Убайде, про Халида ибн Валида пишет так: «Отстрани его от должности и раздай его имущество другим». Халид, когда услышал содержание письма, тот час же сказал: «Я не такой человек, который откажется от подчинения Амируль-му’мин, я подчиняюсь, и делай что хочешь». Абу Убайда раздал имущество Халида, и даже один башмак без его пары. В передаче Ибн Касира говорится: «Халид, когда раздавали его имущество, повторял слова: «Я слушаюсь Амируль-му’мин и подчиняюсь ему».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мы (являемся) последними, (но будем) первыми». И (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также) сказал: «Повинующийся мне повинуется Аллаху, а тот, кто ослушается меня, ослушается Аллаха. Тот, кто станет повиноваться правителю, проявит повиновение мне, а тот, кто ослушается правителя, ослушается меня. правитель есть не что иное, как щит, и его следует защищать и сражаться под его началом. Если (правитель) станет повелевать (людям) бояться Аллаха и будет придерживаться справедливости, он получит за это награду, а если станет поступать по-другому, то понесёт ответственность за это». (Аль-Бухари 2956, 2957).

Посланник Аллаха (салля ллаху алейхи ва саллям) в хадисе ясно указал, на то, что не повиновение правителю это по величине опасно и равно тому, как и не повиновение Аллаху и Его Посланнику.

Если подчиненные не согласны с амиром в каком-то мнении или решении, то они могут дать ему совет. Но нельзя, что бы они порочили его имя, принижали уважение к нему, или собрались против него и пытались бы убрать его с должности. Потому что подобные поступки лишают влияния амира, а их ослабляют, опускают авторитет их амиров, а также амир становится бесполезным для управления их делами. Это все портит свойства их подчинения, и облегчает их победу над амирами. В результате, внешние враги становятся более решительными в войне против мусульман.

Когда подчиненные не могут договориться со своими амирами, то с легкостью смещают с должности своих амиров. Когда мусульмане начинают злоупотреблять этим, то, как в хадисе Пророка (салля ллаху алейхи ва саллям) сказано: «придут такие амиры, которых вы будете ненавидеть, и они будут вас ненавидеть, и только такие (угнетатели) могут удержаться над вами».

Разумный человек не должен забывать пример из истории Исламской Уммы: какое горе обрушилось на головы мусульман, когда некоторые «ударили об землю» авторитет Халифа Усмана, радиаллаху анху.

Амиры такие же люди как и мы, и следует этого не забывать и так же кушают и пьют, чувствуют усталость и недуг, разочаровываются и ошибаются и тогда когда они ошибаются мы им должны давать наставления и советы, а не отказываться и переизбирать другого, находя ему различные причины для того, чтобы он снял с себя полномочия своего правления.

Посланник Аллаха (салля ллаху алейхи ва саллям ) сказал: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшие из них кающиеся»

Очень часто появляются разногласия и неподчинения своим Амирам из-за неправильного и недалёкого понимания некоторых мусульман. Причины бывают самыми различными, такими как национализм, как это было во время распада Османского Халифата, когда внедрялась фитна и проводилась работа по раздору мусульман. Мунафики словно как Шайтаны внедряли в умы мусульман понятие национализма, патриотизма, когда одним из них говорилось: «Зачем вам турки и их власть и их Халиф? когда у вас есть свои валии, амиры и вилаяты, к вашему народу пришёл Мухаммад, вы завоевали турков, а сейчас они правят среди вас». А другой же стороне говорили: «Зачем вам арабы, вы турки, у вас есть свой Халиф, Султан, власть, вы лучше чем они, отделитесь от них, ведь вы не нуждаетесь в них, а они нуждаются в вас» и так далее. И это очень крепко проникло в умы мусульман, стало их понятием, очень крепко осело в них, что даже до сих пор спустя сто лет, просачиваются эти мысли.

Посланник Аллаха (салля ллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Не наш человек тот, кто призывает к асабийе (национализму), не наш человек тот, кто сражается ради асабийа и не наш человек тот, кто проявляет гнев из-за асабийи». (Муслим)

И так же тот, кто не подчиняется своему Амиру из-за его национальности или то, что он чёрный или белый, татарин или русский, чеченец или араб и так далее.

Посланник Аллаха (салля Ллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Поистине, нет превосходства у араба над неарабом и у неараба над арабом и у красного над черным и у черного над красным, кроме как по богобоязненности».

Так же тот, кто пытается посеять фитну среди мусульман по отношению к их Амиру или делает заговоры, то от такого человека следует избавиться. Исходя из слов Посланника Аллаха (салля Ллаху алейхи ва саллям):

«Если кто-либо придет к вам, тогда как ваше дело будет единым, вокруг одного человека, и он пожелает вас расколоть и разделить ваш джама’ат, то отрубите ему голову!» Муслим 3/1479.

Имам ан-Науауи сказал: “В этом хадисе повеление убить того, кто вышел против правителя и желает разделить мусульман, и если он после предостережения не прекращает, то следует его убить”. См. “Шарху сахихи Муслим” 12/241.

Имам ас-Сан’ани также сказал: “Эти слова (пророка) указывают на то, что того, кто вышел против правителя, вокруг которого собрались мусульмане, дозволено убить, для избавления от вреда рабов Аллаха”. См. “Субулю-Ссалям” 3/506.

Того кто делает подобные раздоры среди мусульман о своём правителе, того коснулась фитна и наущение Шайтана. Такая фитна может коснуться любого, как сильного, так и слабого. Надо быть осторожным и стараться остерегаться наущений Иблиса.(Ляанату Ллах алейхи).

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию (фитна) только за то, что они скажут: „Мы уверовали“?» (Аль-‘Анкабут 29: 2).

Всё то, что указано выше из Небесных Текстов, даёт ясное понимание о том, что подчинение Амиру, лежит обязанностью над его подчинёнными. Это является обязательным (ваджиб), а неподчинение амиру является запрещенным делом, которое вызывает гнев Всевышнего Аллаха.

Поэтому Дорогие Братья и Сёстры, мы должны остерегаться фитны и наущений Шайтана и держаться вместе и не разделяться, как сказал Аллах в Коране:

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем. (3:103)

Мы должны быть одной Уммой подобно одному телу. И пусть Всевышний Аллах проклянёт тех, которые сеют раздор в наших рядах, и уничтожит и обессилит наших врагов.

О Аллах, помоги муджахидам на Кавказе и во всем мире.

О Аллах, упаси их от плена и тяжелых ранений.

О Аллах, защити их семьи.

О Аллах, сохрани наших амиров и наших ученых.

О Аллах, освободи из плена наших братьев и сестер.

О Аллах, облегчи положение плененных мусульман.

О Аллах, уничтожь воюющих с ними кафиров и муртаддов.

О Аллах, уничтожь Путина, О Аллах, уничтожь Медведева,

О Аллах, уничтожь Кадырова, О Аллах, уничтожь Евкурова.

О Аллах, уничтожь всех предводителей куфра!

О Аллах, расстрой их козни, сделай бесполезным их оружие.

О Аллах, дай нам близкую победу и шахаду на Твоём Пути будучи мусульманами, и даруй нам Райские Сады!

Амин!

В заключение воздадим хвалу Аллаху, Господу миров, и да благословит Он и приветствует нашего Пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников.

 

Взято из работы шейха Абу Ислама аль Маргилани с некоторыми дополнениями.

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.