Хукм сбривания бороды в случае опасностей и проблем

MunajidВопрос: Разрешено ли для мужчины сбрить бороду, если ему есть нужда поехать в страну, где мужчины с бородами преследуются?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых, мы должны напомнить, что запрещено путешествовать в страны многобожников, или страны, где существует в больших размерах нечестие и распущенность. Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: “Я отрекаюсь от всякого мусульманина, который живет среди неверных.” Они сказали: “О Посланник Аллаха, почему?” Он сказал: “Не должны огни (очагов мусульман и кафиров) находиться в видимости друг друга” (Передал ат-Тирмизи 1604, назван сахих шейхом Альбани в “Сахих ат-Тирмизи”)

Также смотрите вопросы  21344 и 8919.

Если же у человека очень сильная нужда поехать в такую страну, или этого требует общая польза мусульман, тогда разрешено для него ехать, но он должен изучить достаточно из положений Ислама, которые ему понадобятся в этой стране. И он должен избегать мест фитны, которые могут повлиять на его религию, на столько, на сколько он может, не важно, связано ли это с физическими искушениями, которые доступны в землях кафиров, или это связано с сомнениями, которыми враги Ислама будут его забрасывать, открыто или наоборот, скрыто, чтобы заставить колебаться Иман в сердцах людей.

Смотри вопрос номе 6154.

Если эта поездка требует, чтобы он сбрил свою бороду, потому что ему требуется поехать в то место, где ношение бороды запрещено, или он будет подвергнут плохому обращению из-за его бороды и не сможет вынести этого, то о таком случае Шейх Ибн Джибрин сказал нам:

Если у него нет выбора кроме как поехать в эту страну, или если его поездка — усиление мусульман, то нет греха на нем в том, что он сбреет бороду. Но если он едет туда только из-за каких-то мирских нужд, либо то плохое обращение, которому он будет подвергнут, он сможет перенести, то не разрешено для него сбривать бороду.

Также необходимо отметить, что если подрезание (укорачивание) бороды незначительно будет достаточным, чтобы оградить себя от вреда, то  это будет менее пагубным, чем сбривание всей бороды. И Аллах знает лучше.

 

Оригинал: http://www.islamqa.com/ar/ref/12565

Шейх Мухаммад Солих аль Мунаджид

 

Перевел Абу Ахмад специально для ИсламДин

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.