О близости Аллаха к муджахидам своей победой и помощью

dfgdfИмам ибн Нуххас

Знай, что близость Аллаха по отношению к своим рабам бывает двух видов: первая — общая близость. Это близость охватывания и знания, она общая и объемлющая, которая охватывает мусульман и неверных вместе. И так, Аллах знает, что делают Его рабы и Он объемлет их, пресвят Он, и от Него ничто не скроется из их дел.

И из того, что указывает на этот вид близости слова Всевышнего: «Он – Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он знает о том, что входит в землю, и о том, что выходит из нее, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете.» (Железо, 4)

И слова Всевышнего: «Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше – Он всегда с ними, где бы они ни были. А потом, в День воскресения, Он поведает им о том, что они совершили. Воистину, Аллах знает обо всякой вещи.» (Препирательство, 7).

Второй вид близости: частная близость, то есть близость помощи, победы, поддержки и достатка. Ею довольствуются только праведные, поклоняющиеся, верующие. И из того, что указывает на эту близость слова Всевышнего:

Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами»» (Покаяние, 40).

И слова Всевышнего: «Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы – выше остальных. Аллах – с вами и не умалит ваших деяний.» (Мухаммад, 35).

И эта частная близость связана с рабством, в котором нет примесей ослушания, и тот, кто будет истинным рабом Аллаха — то никто не одержит над ним верх, потому, что с ним Аллах, его помощник и тот, кто дарует ему победу. Всевышний сказал:

Это – потому, что Аллах является Покровителем верующих, а у неверующих нет покровителя. (Мухаммад, 11).

И когда муджахид нарушит что-нибудь из качеств рабства или лишится чего-либо из проявлений имана или переймет себе что-либо из дел ослушавшихся, станет схожим с врагами с какой-то стороны и переймет себе одно из их качеств, то это приводит к тьме и окутыванию его сердца, и также приводит к тому, что его постигнет страх, трусость, унижение и поражение, и тогда он станет желать бегства с пола боя по причине его надежды на этот мир и сильного желания сохранить эту жизнь и тому подобное. И пропорционально этому ослушанию и будет влияние этих отвратительных качеств в нём, а этим не достигнуть ни победы, ни успеха.

Давайте посмотрим на историю Хунейна. Когда один из мусульман сказал: «Сегодня мы не потерпим поражение из-за малочисленности». Тогда их было 12 тысяч! Аллах нанес им поражение из-за их восхищения своим большим количеством, и того что они забыли, что победа только от Аллаха, пресвят Он! Потому что эти две черты из особенностей неверных. И когда у мусульман появились эти качества, они оказали своё воздействие, вызвав страх, за которым последовало бегство. Всевышний сказал: «Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять.» (Покаяние, 25).

Всевышний также поведал о том, что произошло при Ухуде: «Тех из вас, которые повернули назад в тот день, когда встретились два войска при Ухуде, сатана заставил поскользнуться по причине некоторых их поступков. Аллах уже простил их, ведь Аллах – Прощающий, Выдержанный.» (Семейство Имрана, 155).

И так как наш господин Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, был сохранён от этого таким образом, каким подобает его почтенному положению, Аллах уберег его и некоторых верующих. Аллах ниспослал на них спокойствие, и враги не смогли подобраться к ним. И так Он даровал им победу и разбил их врагов. И на то, что мы сказали указывают слова Всевышнего:

«О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. И знайте, что Аллах – с богобоязненными.» (Покаяние, 123)

Аллах завершил аят словами: «И знайте, что Аллах – с богобоязненными», чтобы обладающие разумом поняли из этого, что близость Всевышнего, из которой вытекают победа и поддержка, является особенностью богобоязненных. К этому также относятся слова Всевышнего:

Посему терпи, ибо твое терпение – только от Аллаха. Не скорби по ним и не печалься от того, что они ухищряются. Воистину, Аллах – с теми, кто богобоязнен и кто творит добро.» (Пчелы, 127-128).

И это то, чему стремился научить свою умму посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.

Сообщается, что Абдуллах бин Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды когда я сидел верхом позади пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, он сказал:

«О мальчик, я научу тебя нескольким словам: храни (память об) Аллахе, и Он будет хранить тебя, храни (память об) Аллахе и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если (все остальные) соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли». (ат-Тирмизи)

Прежние муджаxиды сильно остерегались грехов и ослушания потому, что они знали их пагубное влияние на ход сражения и что они могут привести к поражению. Хафиз Ибн Касир привел в своей книге историю, что один из мусульман во времена султана Захира совершал джихад на своем коне, который обычно всегда был смелым и мчался на поле боя. И в один из дней он хотел погнать своего коня вперед, но он не шёл, он так и оставался. Всякий раз как он его бил для того, чтоб тот скакал вперед к врагу, он останавливался. Он этому удивился. И когда он начал думать о причине, то вспомнил, что он купил корм для своего коня за фальшивый дирхам! То есть он накормил своего коня из харама. И поэтому это оставило след на его коне, который начал медлить в походе на джихад.

Некоторые рассказывали, что некоторая часть армии мусульман окружила одну из крепостей неверных, открыть которую им затруднилось. Их амир сказал: «Открытие этой крепости не задержалось кроме как по причине. Посмотрите же что вы совершили из бид`а, или оставили из сунны.»

И они посмотрели. Оказалось, что они забыли про сунну сивака!

Посмотри же какое влияние оказало оставление одной вещи из сунны, и сравни с этим влиянием совершение запретного, нарушения дозволенных границ, употребления харама в еде, одежде и тому подобном, чтобы узнать откуда пришла беда к тем, которых обманул шайтан и толкнул их на бегство и ослушание.

Берегись же о муджахид влияния нарушения шариата Аллаха в твоём сердце и ослабления твоего усердия и чтоб это не одержало верх над твоей решительностью и намерением. Очисти своё сердце от грязи ослушания и разожги в его темноте светильник глубокого убеждения и упования. И выступи вперед как тот, кто знает что смерть непременно настигнет его в любом случае, и что от смерти не спасет бегство ни на возвышенности, ни на вершинe гор. Всевышний сказал:

Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в возведенных башнях. (Женщины, 78). А тот, кому Аллах предписал умереть убитым — то он никак не уйдет от этого. Всевышний сказал: Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предначертана гибель, непременно вышли бы к месту, где им суждено было полечь (Семество Имрана, 154).

Всевышний также сказал: «Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный.»

Знай же о обратившийся в бегство, стремясь продлить жизнь, что жизнь не прибавится бегством и не уменьшится стойкостью. И знай, что срок не придет раньше ни на вздох и так же не опоздает. Знай же, что ты ослушаешься Аллаха своим бегством и тебя постигнет гнев Могущественного, и ты облачишься в одеяние унижения и позора между мусульманами и неверными. Разве ты не боишься, если бежишь с поля боя, что попадешь в плен, будешь совращен от своей религии и потеряешь вечную обитель, или попадешь под разного рода пытки и будешь униженно убит…

Нет сомнения у каждого разумного в том, что встретить смерть, если её срок уже подошёл, лучше, чем повернуться к ней спиной. Как прекрасны слова аль-Мутанабби: Если же смерть является неизбежной, то будет слабостью умереть трусом. Этот стих был найден написанный на острие ножа: в трусости позор, а в отваге — заслуга. А тот кто бежит, не спасётся от предопределения.

Тот, кто убегает, сдаёт самого себя, а кто воюет — защищает себя, а когда придет к концу срок — смерть неизбежна.

Разве ты не боишься о убегающий, что тебя настигнет смерть и ты будешь из обитателей огня?

Разве не боишься, что в тебя попадет стрела, в то время как ты убегаешь и будешь поселен в аду?

Рассказов о тех, кто был совращен от своей религии, по той причине, что они бежали и попали в плен или последовали за страстью и стали христианами, много. Абу аль-Касим аль-Кушейри передаёт в ар-рисаля аль-Кушайрия от Мансура ибн Халафа аль-Маг’риби, что он рассказал: «Были двое мужчин, которые вместе воспитывали в себе волю, старание и вежливость какой-то период времени. И после этого один из них уехал и оставил своего друга, и его известия прервались. И тот праведный мужчина вышел для джихада с византийцами.

В то же время, когда мусульмане сражались с византийцами, вышел один человек в маске из середины армии византийцев для поединка с мусульманами. К нему вышел один из героев мусульман, но он убил его, потом к нему вышел другой мусульманин, но он его также убил. Затем к нему вышел этот праведный мужчина, они начали  атаковать друг друга и драться. И этот  византиец открыл своё лицо, им оказался его друг с которым он провел время в старании и поклонении несколько лет!!! Муджахид был ошеломлён тем, что увидел, он не ожидал того, что его друг будет с византийцами воевать против мусульман. Он сказал ему: «В чем дело?»

Он рассказал ему, что стал муртадом и стал христианином и начал водиться с византийцами и что у него есть дети у них, и что он добыл у них много имущества! Он сказал ему: «Ты ведь читал Къуран и понимал его, где ты сейчас от этого?» Он сказал: «Я его забыл и не помню из него ни буквы». Он сказал ему: «Возвращайся в ислам, поистине Аллах примет тебя!». Он сказал: «Я не могу, если я сделаю это, то пропадет моё имущество и дети». И потом они боролись и дрались, и этот муджахид убил этого христианина муртада. Он потерял и этот мир и будущий, это и есть явный убыток.

Аль-Бейхаки передаёт от Абдата ибн АбдуРахима,  что он сказал: «Мы вышли в поход на византийские земли и с нами был юноша. Из нас не было никого кто больше него читал бы Къуран, ни того кто больше него знал бы фикх, днем он постился, а ночь выстаивал в намазе. Мы проходили около одной из крепостей византийцев. Нам не было приказано останавливаться у неё, но этот юноша, чтец Къурана, направился в сторону крепости. Мы подумали, что он встал, чтобы помочиться. Он посмотрел на женщину из этих христиан и влюбился в неё!!! Он сказал ей на византийском: «Как до тебя дойти?». Она сказала ему: «Стань христианином и тогда мы откроем тебе ворота, а я буду принадлежать тебе!!!». Он принял христианство, ему открыли ворота и он зашёл в крепость… Мы продолжили свой путь.

Мы были очень сильно огорчены и опечалены за этого юношу, который стал христианином, ведь он был для нас всех как сын. Когда же мы возвращались с джихада то прошли через эту крепость, как вдруг он стоит на башне крепости, охраняя её вместе с другими христианами. Мы сказали ему: «О такой-то, что стало с твоим Къураном? И что с твоими делами? И что с твоими намазами и постом?». Он сказал: «Знайте, что я забыл Къуран полностью, и не помню из него ничего кроме этого аята:

«Неверующие непременно пожелают оказаться мусульманами. Оставь их – пусть они едят, пользуются благами и увлекаются чаяниями. Скоро они узнают.» (Аль-Хиджр, 2-3).

И если верующий будет совершать джихад с искренностью и попадёт в плен в руки врагов и они будут совращать его с религии, то поистине Аллах сохранит его и защитит и убережёт его религию. Из примеров этому Абдулла ибн Хузафа ас-сахми, да будет доволен им Аллах, сподвижник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.

Ибн аль-Асир передает, что ибн аль-Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Византийцы взяли в плен Абдуллу ибн Хузафа ас-сахми, да будет доволен им Аллах. Их король призвал его к христианству, но он отверг это и остался стойким в своей религии! Король пригрозил ему, что бросит его в кипящую воду, если он не примет христианство, и приказал, чтоб привели одного из пленённых мусульман. Он бросил его в эту воду…Его мясо мгновенно отделилось от костей. Он сказал ибн Хузафе: «Если ты не станешь христианином, я брошу тебя в эту воду, и ты умрёшь таким образом!».

Он не принял христианства, и король приказал бросить его в эту воду. АбдуЛлах ибн Хузафа заплакал. Королю сказали, что он испугался и заплакал. Когда же его вернули, он сказал королю: Не думай, что я заплакал из страха перед тем, что ты хочешь сделать со мной, я заплакал из-за того, что у меня нет кроме как одной души, с которой сделают это на пути Аллаха. Я хотел бы, чтоб у меня было столько душ, сколько волос на моей голове, и чтобы ты сделал с ними это, и чтобы это было на пути Аллаха!

Король был поражён ответом ибн Хузафа и решил соблазнить его, может он примет христианство. Он сказал ему: «Стан христианином и я женю тебя на своей дочери и поделюсь с тобой своим царством». Ибн Хузафа сказал: «Я никогда этого не сделаю!» Король сказал: «Тогда поцелуй моё голову и я отпущу тебя!» Он сказала: «С тем условием, что ты отпустишь со мной плененных мусульман!». Ибн Хузафа поцеловал голову короля и он отпустил его и пленных мусульман.

Ибн Хузафа вернулся к Умару ибн Хаттабу, да будет доволен им Аллах, в Медину. И Умар сказал: «Каждый мусульманин обязан поцеловать голову ибн Хузафа!» Умар поцеловал его голову и они сделали то же самое, что и Умар.

И не дозволенно мусульманину бежать от боя из страха перед смертью, и если бы даже в смерти на пути Аллаха не было бы ничего иного, кроме спасения от предсмертной агонии, этого хватало бы чтобы сделать обязательным стойкость в бою, а какого же положение если после смерти на пути Аллаха будет великая победа в райских садах!

Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, побуждая на битву говорил: «Если вы не будете убиты, то ведь вы умрёте. Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, тысяча ударов мечом легче смерти в постели!».

Шадад ибн Аус сказал: “Смерть — самый чудовищный страх для верующего в этом мире и в мире будущем, это страшнее пиления пилой и резания ножницами и кипения в котлах…”

Посмотри же, что ты выбираешь для себя, и от чего убегаешь! Что лучше для тебя, смерть на пути Аллаха или бегство? Поистине тот, который умирает в своей постели, испытывает агонию и ужасы смерти! А то, что после смерти отвратительнее и безобразнее, важнее и хуже. Как сжатие могилы и её одиночество, искушение двух ангелов и их вопросы, и глас и воскрешение, и сбор. Печали судного дня и его ужасы, как разлетание свитков, и проход через сырат, и расчет, и взвешивание добра и зла. Всевышний указал на эти ужасы сказав:

О люди! Бойтесь вашего Господа! Воистину, сотрясение Часа является ужасным событием.

В тот день, когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина выкинет свой плод. Ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, зато мучения от Аллаха будут тяжки. (Хадж, 1-2)

Аллах поведал нам о жизни шахидов у Него, и это в словах Всевышнего:

Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены. (Семейство Имрана, 169-170)

Это шахиды, которые были убиты на пути Аллаха, они в безопасности от великих ужасов и печалей, они живут в лучших местах в самых высших жилищах, они черпают из блаженства чашами, надевают роскошную одежду, наслаждаются садами аль-Фирдауса, как своим местом пребывания и местом возвращения, наслаждаются гуриями полногрудыми сверстницами.

Их души в зобах зелёных птиц, которые летают по райским садам, едят и пьют, прибежищем которых являются фонари подвешенные за трон Милостивого. Они желают возвращения в этот мир, чтобы быть убитыми на пути Аллаха много раз из-за их изумления огромной награде Аллаха!

Как же безобразна пренебрежительность к использованию этого шанса!

И какой же успех в джихаде, чтобы защитить себя от этих печалей!

С каким же лицом предстанет завтра перед Аллахом тот, кто сегодня бежал от Его врагов, и затянул отдать себя Аллаху после сделки с Ним. Он призвал его к своему раю, а он убежал и отказался от встречи с Ним. Чем он будет оправдываться перед Тем с пути Которого он сбился, и отказался от великой победы к которой Он призвал!?

О Аллах, о тот в Чьей руке власть над сердцами. К Тебе мы прибегаем, чтоб ты укрепил их, и на Тебя, о Ведающий о сокровенном, мы полагаемся в исправлении их (сердец) цели, искренности и намерения.

К Твоему богатству мы протягиваем руки нужды, чтоб Ты даровал нам шахаду, которой Ты будешь доволен, чтоб Ты дал нам стойкость стоп на Твоём пути. Всякое движение и спокойствие только ради Тебя. Мы полагаемся во всяком благе на тебя, и Ты над всякой вещью Мощен.

Перевод одной главы из книги: “Тахзиб машариг` аль ашуак” с некоторым сокращением.

 

Перевел для ИсламДин ваш брат Хабибуллах ад-Дагестани

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.