Хукм донорства в Исламе

organ_transplantsУченые разделились в вопросе донорства органов на три мнения. Первая группа ученых сказала, что это запрещено абсолютно. Вторая сказала, что это разрешено абсолютно.

А третья группа ученых склонилась к тому, что это разрешено, но с условиями: только при острой нужде и тот, у кого берутся органы, не должен быть мусульманином. [См. Мухаммад Мухтар аш-Шанкъыти в «Ахкамуль джирахати ттиббия»]

Но правильное мнение в том, что это запрещено, как сказали большинство ученых.

Шейх Ибн Усаймин сказал: «Я считаю, что пересадка органов запрещена и не является дозволенной. И разъяснили факихи ханбалитского мазхаба, что не разрешено отрезать орган, даже если это завещал сам покойник, т.к. поистине его завещание не действительно! Потому что он не владеет собой (своим телом), он сам находится во владении Аллаха. И по этой причине сказал Аллах (Азза уа Джаль): «Не убивайте самих себя».

Запрещено людям купаться в холод, если холод может причинить вред их здоровью, и им нужно совершать тайямум (обтирание песком) пока не будет теплой воды. Не может человек позвать другого и сказать «Эй ты, отрежь мой палец!», а что тогда сказать про рабочие органы, как например почка или печень и т.п.?! Уа-Ллахи я удивляюсь! Как может человек отдавать свой орган, который Аллах создал в нем, и который без сомнения полезен ему и играет важную роль в теле.

Может кто-то думает, что Аллах создал для него эти две почки просто так?! Этого не может быть! Обязательно для каждого из них своя функция. И потом, что будет, если пересадили одну из них, а другая заболела? Ответьте мне, о врачи! Я спрашиваю вас, что будет?! Умрет, или пересадим ему еще от кого-то? Это совсем нелегко. И я считаю, что нужно запретить это, чтобы люди не были как машины, для которых есть мастерские и запчасти» [См. «Насаих ли ттабибиль муслим»]

Что касается донорства крови, то это разрешено, потому что кровь в теле человека восстанавливается, и ее переливание не причиняет вред функциональности организма. Но ученые разрешили это с условием, чтобы врачи сказали, что это не пойдет во вред этому донору.

Шейх Ибн Усаймин сказал: «Нельзя никому из людей отдавать часть своего тела кому либо, как при жизни, так и после смерти, кроме одной вещи, и это кровь. Разрешено людям отдавать свою кровь, но с условием – чтобы это не принесло вреда донору, и не способствовало болезни.

Разница между донорством органов и донорством крови в том, что потерянная кровь заменяется другой кровью. Если мы возьмем кровь из вены, то она в последствии регенерируется, поэтому донору не будет от этого вреда» [См. «Аль-ликъа’у шухри», 12/66]

По такой же причине ученые разрешили пересадку части печени, потому что печень, как и кровь, регенерируется. Если пересадить часть здоровой печени (в чем нуждаются многие больные), то она со временем восстановится, как и кровь.

Сказал шейх Салих Аль-Мунаджид: «Мы не думаем, что пересадка части печени относится к тому, в чем разногласят бо́льшая часть ученых (т.е. тех, кто запретил пересадку в общем) о правовом статусе донорства органов.

Наоборот, мы считаем, что этот вопрос относится к тому, в дозволенности чего единогласие ученых, потому что печень восстанавливается после того, как возьмут ее часть в качестве донорской, и снова станет целой после короткого промежутка времени. Это слова больших специалистов специализирующихся на пересадке печени. Поэтому это подобно донорству крови, в дозволенности которой все согласны, по той причине, что она восстанавливается». [См. «Суаль уа джауаб», 112757]

Аллах знает лучше.

 

ИА ИсламДин

О admin

Один Комментарий

  1. «О, рабы Аллаха! Ищите исцеления, ибо Аллах не создал болезнь, не создав для нее исцеления, кроме старости» Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Каково постановление ислама по вопросу донорства крови и насколько оно вознаграждаемо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.