Можно ли говорить, что отношение кяфиров лучше, чем отношение мусульман

jhgВопрос:

Можно ли мусульманину сказать, что некоторые кяфиры лучше относятся, нежели некоторые мусульмане?

Ответ:

Вся хвала Аллаху. Если вы скажете, что отношение кяфиров лучше, чем отношение мусульман в абсолютном смысле – то это харам, вне всяких сомнений. Фактически, тот, кто говорит подобное, должен покаяться, потому что самое важное отношение человека – это отношение к Аллаху, и правильное отношение к Нему, т.е. не приобщать Ему сотоварищей.

Такое отношение может быть только у мусульман, а не у других. И это общий подход, включающий всех мусульман, и всегда есть те, кто имеет правильное исламское отношение и следует законам Аллаха.

Но предпочтение отношения некоторых кяфиров к отношению некоторых мусульман – ошибка, потому что плохого отношения кяфиров к Господу и к Пророкам – уже достаточно. Они оскорбляют Аллаха и заявляют, что Он сын, они ругают пророков и говорят о них ложь. О каком хорошем отношении к людям можно вести речь, если они относятся к Господу худшим отношением?

Более того, как мы можем оценивать отношение десяти или сотни кяфиров и определить из этого, что их отношение хорошее, и забывать об отношении большинства иудеев и христиан? Как часто они предавали мусульман, как часто они уничтожали их дома, как часто они сбивали их с религии, как часто они уничтожали их имущество, как часто они создавали союзы и шпионили против них?

Хорошее отношение некоторых ничто по сравнению с плохим отношением большинства из них, не говоря о том, что это хорошее отношение служит их целям, ведь они желают получить пользу для себя и это служит их мирским интересам, в большинстве случаев.

Шейх ибн Бааз был спрошен о том, кто сравнивал работников мусульман с немусульманами. Тот человек сказал: «Немусульмане честны и я могу доверять им, и у них не так много требований, и они работают хорошо, а эти (мусульмане) прямая противоположность». Что вы можете сказать?

Он ответил: «Они не мусульмане в истинном смысле этого слова, даже если они заявляют о том, что они мусульмане. Мусульмане в истинном смысле этого слова лучше и более честны, чем кяфиры. То, что вы сказали, является ошибкой и не следует говорить подобного. Если кяфиры честны с вами и выполняют свои обязанности, то это для того, чтобы получить от вас то, что они желают, и они хотят отнять работу у наших братьев мусульман, и это их цель. И они могут притворяться, что служат вашим интересам, но фактически они служат лишь своим интересам, для того, чтобы взять ваши деньги и чтобы вы отдали им предпочтение.

Вам следует нанять хороших мусульман. Если вы видите мусульман, которые поступают неправильно, то дайте им совет и наставьте их. И если они последуют за этим, то это хорошо, в противном случае, отправьте их обратно в их страны и наймите других. Просите агента, который набирает работников для вас, выбирать хороших людей, которые известны своей честностью и которые известны своими молитвами и своей праведностью, а не берите кого попало.

Вне всяких сомнений, это ловушки шайтана, и он говорит вам: «Эти кяфиры лучше мусульман, или они более искренне и т.д. Все это потому, что враг Аллаха и его воинство знают о великом зле, которое наступает при приеме на работу кяфиров вместо мусульман. И он приукрашает эту мысль и призывает к тому, что брать на работу немусульман и оставить мусульман, и даже взять врагов Аллаха, отдав предпочтение этому миру над миром следующим. Нет силы и мощи кроме как у Аллаха.

Я даже слышал, что большинство из них говорят, что мусульмане совершают молитву и пропускают работу по причине своей молитвы, а кяфиры не молятся, и поэтому работают больше. И это подобно тому, о чем мы сказали выше; это очень серьезная проблема, когда по причине совершения мусульманином молитвы, вместо него берется на работу кяфир, так как он не молится.

Что же случилось с верой и праведностью? Что случилось со страхом пред Аллахом? Как вы можете критиковать братьев мусульман за совершение ими молитвы?

Мы просим Аллаха укрепить нас и обезопасить».

Фатава Нур аль аль-Дарб.

Шейх ибн Усеймин был спрошен о том, что кяфиров описывают как искренних, достойных доверия и как хороших работников.

Он ответил: «Даже если это правда, их ложь, обман, предательство и воровство намного хуже, чем то, что можно встретить в мусульманских странах. И это хорошо известно. Если это правда, то эти качества, которые пропагандируются Исламом и мусульмане должны прилагать усилия, чтобы стать обладателями этих качеств, чтобы они могли получить хорошее отношение и вознаграждение. Но куффары нацелены подобным отношением на получение только материального, поэтому они искренни в своих сделках только для того, чтобы привлечь к себе других.

Но если мусульманин приобретет подобные качества, то вдобавок к материальным причинам, он желает выполнить шариатскую цель: приобрести веру и заработать награду от Аллаха. Это различие между мусульманами и кяфирами.

Что же касается заявления о честности в кяфирских странах – восточных или западных – если даже это правда, то это малое благо по сравнению с великим злом, даже если это только отрицание прав Того, Кто обладает величайшими правами, т.е. Аллаха:

«Воистину, придание сотоварищей Аллаху – великий зульм (притеснение)» (31:13).

Не важно, сколько блага делают эти кяфиры, все равно их плохие деяния, куфр, грехи перевешивают, и поэтому нет в них блага.

Маджму аль-Фатава, 3.

Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Помощь ахли-Зимма не должна использоваться в правительственной работе или в учете, потому что это ведет ко многим плохим последствиям. Ахмад был спрошен о сообщении Абу Талиба в отношении собирания налогов, и он сказал: «Их помощь не должна использоваться ни в чем».

Аль-Фатава аль-Кубра, 5:539.

Сказано в Фатх аль-Али аль-Малик фи Фатва ала Мазхаб Малик: «Предпочтение кяфиров мусульманам является вероотступничеством, если это на основе религии, в противном случае это не так» (2/348).

Источник: fatwaonline.net

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.