Фетва о разводе

semyaВопрос: В первый день месячных, о чем она забыла сказать своему мужу, она попросила его о разводе, и он дал ей третий развод. Затем она вспомнила (что это был первый день месячных) и сказала ему об этом. Каково положение шариата касательно этого?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

Факихи разногласят относительно того, действителен ли развод женщины, у которой идут месячные, или нет.

Большинство придерживается того мнения, что такой развод действителен, но есть группа ученых, которые говорят, что он недействителен, и это мнение отражено в фатвах многих современных факихов, таких как шейх Ибн Бааз (да смилостивится над ним Аллах) и шейх Ибн Усеймин (да смилостивится над ним Аллах).

Шейх Ибн Бааз (да смилостивится над ним Аллах) сказал: “Развод женщины во время месячных не является действительным согласно наиболее убедительному из двух мнений ученых, которое противоречит мнению большинства. Большинство ученых считают, что такой развод действителен, но правильное мнение отражено в фатвах некоторых табиинов и в фатве Ибн Умара (да смилостивится над ним Аллах).

Это также мнение шейхуль-ислам Ибн Теймийи и его ученика Ибн аль-Каййима и группы ученых, которые сказали, что такой развод не является действительным, потому что это противоречит законам Аллаха.

Аллах постановил, что женщине может быть дан развод, когда она находится в состоянии чистоты, свободной от нифаса (послеродового кровотечения) и месячных, и во время чистоты, когда муж еще не имел с ней близости. Это развод, предписанный шариатом. Если он даст развод ей во время месячных или нифаса, или во время чистоты, когда он уже имел близость с ней,  тогда этот развод – это бида (нововведение) и не считается действительным согласно более обоснованному из двух мнений ученых, потому что Аллах сказал:

“О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока, ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа.”

(аль-Талаяк 65:1)

Это означает – когда они чистые (не во время месячных) и у вас не было близости с ними. Это то, что сказали ученые о разводе в течение установленного времени – они должны быть чистыми (не во время месячных) и вы не имели близости с ними или они должны быть беременными. Вот что имеется ввиду под разводом в течение установленного срока.” (Фатаауа аль-Таляк, стр. 44)

Говорится в «Фатауа аль-Ляджна аль-Даа’има» (20/58): “Есть несколько видов развода, которые являются нововведнием: когда мужчина дает развод жене во время ее месячных или нифаса, или во время чистоты, когда он уже имел близость с ней. Правильное мнение таково, что это не считается разводом.”

Осоновываясь на этом, если развод был дан во время месячных, это не считается разводом и женщина все еще состоит в браке с ее мужем.

Шейх Ибн Усеймин (да смилостивится над ним Аллах) был спрошен о мужчине, который дал развод своей жене, когда у нее были месячные, но он не знал, что у нее были месячные, считается ли этот развод действительным?

Он ответил:

Ученые разошись во мнении относительно развода, который был дан, когда у женщины были месячные, и была продолжительная дискуссия о том, является ли такой развод действительным или нет. Большинство ученых придерживаются того мнения, что такой развод является действительным и считается разводом, но мужчине следует сказать, чтобы он вернул жену и держал ее у себя до тех пор, пока она не очистится от месячных, затем пока второй раз не придут ее месячные и пока она не очистится. Тогда если он хочет – он может оставить ее, или если он хочет – может развестись с ней. Это точка зрения большинства ученых, включая четырех Имамов: Ахмада, аш-Шафии, Малика и Абу Ханифы.

Но наиболее правильным мнением с нашей точки зрения является мнение, выбранное шейхуль-Ислам Ибн Теймией (да смилостивится над ним Аллах), что развод во время месячных не является действительным, потому что это идет в разрез с приказом Аллаха и Его Посланника.

Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новоe и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто».

Свидетельство, касающееся этого вопроса, это хадис от АбдуЛлаха ибн Умара, когда он дал развод своей жене во время ее месячных. Он рассказал Пророку (да благославит его Аллах и приветствует) об этом и Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сильно разозлился и сказал: «Скажите ему вернуть ее, затем держать ее пока она не очиститься, затем у нее опять будут месячные, затем она очистится, и затем если он захочет – он может оставить ее, а если захочет – может развестись с ней». Затем Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: “Это предписанный срок, во время которого  Аллах приказал разводиться с женщинами”.

Предписанный срок, во время которого  Аллах приказал разводиться с женщинами означает, что мужчина может развестись с женой только когда она чистая (не во время месячных) и если у него не было близости с ней. Основываясь на этом, если он даст ей развод, когда у неe месячные, он не развелся с ней согласно приказу Аллаха, и это будет отвергнуто.

Мы считаем, что развод, данный этой женщине не является действительным и что эта женщина все еще состоит в браке с ее мужем. Не имеет значения, знал ее муж о том, что у нее были месячные или нет, когда он давал развод.  Да, его знание о ее состоянии не имеет значения, но если он знал об этом, то тогда он совершил грех, и развод не является действительным. Если он не знал, то развод все равно не считается действительным, но на муже нет греха.”

См. «Фатауа Исламия, 3/268»

Подготовил Шейх  Мухаммад Ибн Солих Аль Мунаджид

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.