Оружие. Часть 8. «Тихая Смерть»

glushak_11Вкратце рассмотрев основные виды оружия, применяемые нашими братьями-муджахидами, мы перейдём к оружию специального назначения.

Почти любой выстрел из любого оружия это явление сопровождающееся громким хлопком и яркой вспышкой, и этот факт всегда сильно демаскирует (выдаёт) стрелявшего, особенно ночью.

Поэтому помимо развития самого оружия, идёт и развитие способов устранения этих двух факторов, для ведения скрытной «работы». Направлений, в которых работают оружейники много, но мы рассмотрим два самых  распространенных – модификация оружия и изменение боеприпасов.

Также рассмотрим модели стволов, наиболее часто встречающихся у муджахидов.

Для начала рассмотрим причины возникновения шума и пламени выстрела. Ясно, что это всё происходит от сгорания пороха в гильзе. Но есть ещё один демаскирующий фактор, это сверх звуковая скорость пули (у автоматов и винтовок. У пистолетов она чаще дозвуковая). Т.е. сначала в цель попадает пуля, а потом, уже объект слышит звук выстрела. А свист пролетающей пули сложно с чем то спутать.

Поэтому для достижения минимальности звука на автоматах и винтовках помимо установок средств глушения звука (глушителя), требуется ещё и специальные боеприпасы. Так, при соответствующих боеприпасах, глушители значительно снижают звук выстрела, именно снижают, так как полностью беззвучное оружие сделать невозможно.

Но если даже есть специальное оружие и боеприпасы, ничего нельзя поделать с шумом трущихся деталей – удар курка по бойку, отход и возвращение затвора. Когда идёт прямое сражение – все эти факты не так важны, и поэтому общевойсковое оружие снабжается лишь пламегасителями (для уменьшения вспышки) или тормоз-компенсаторами (немного смягчают звук). Но всё же стрельба специальным (или модернизированным) оружием может значительно помочь спецгруппам муджахидов для тихой работы, без многих демаскирующих фактов стрельбы.

 

Глушители.

Глушители бывают как заводские, при  наличии у самого оружия возможности его установки, так и «кустарные». Причём последние бывают и хуже и лучше заводских. Но надо понимать, что например на 7,62 Автомат Калашникова Модернизированный АКМ имеющий резьбу на дуле, можно поставить заводской глушитель ПБС (см. далее) или подобный ему. Но глушитель сделанный «народными умельцами»,  например на Пистолет Макарова, сразу не поставить, его там некуда прикручивать. Поэтому для начала у ПМ надо сделать соответствующую резьбу в дуле.  А заводские ПМ (ПММ) с глушителем можно редко встретить.

Вот некоторые виды бесшумного оружия:

Прибор бесшумной стрельбы (ПБС) для 7,62 автомата Калашникова (АКМ и АКМС).

glushak_1

 

ПБС и его модифицированная версия ПБС-1 – глушители, разработанные для стрельбы из АКМ (АКМС) специальными патронами с уменьшенной скоростью (УС).

glushak_2Патрон «УС» с зелёной и чёрной полосой на пуле,  в полёте не создаёт характерного звука (баллистической волны) , но имеет меньшую дальность  прицельной стрельбы (до 400 метров) и другую траекторию полёта, из-за чего необходимо устанавливать на автомат специальный открытый прицел. Из-за уменьшенной скорости пуля теряет в мощности, но всё же пробивает каску до 400 метров и осколочный бронежилет до 70 метров.

Конструкция ПБС основана на том, что пуля вылетая из ствола, пробивает обтюратор (резиновую пробку), которая должна меняться каждые 200 выстрелов. Пуля, пролетая через обтюратор оставляет  раскаленные газы, которые остаются в стволе, от чего и глушится звук. Оставшиеся газы рассеиваются в камере глушителя. Причём если стрелять без обтюратора пулей «УС» мощности пороха не хватит чтобы перезарядить автомат.

glushak_3

Часто муджахиды носят АКМ с ПБС с обычными (сверхзвуковыми) патронами, без обтюратора. Звук полностью не глушится, но становится мягче, не создавая такого грохота.

ПБС есть и для 5,45 АК, и так же требует специальных боеприпасов.

glushak_4

Чтобы стрелять из СВД с глушителем, нужны тоже специальные боеприпасы, которые сейчас очень редко можно найти. Поэтому не верьте фильму «Ворошиловский стрелок», где он абсолютно беззвучно стреляет снайперскими патронами. А лучше вообще не верить в этом плане фильмам… Для таких задач лучше раздобыть специальные винтовки (см. далее).

Винтовка снайперская специальная – ВСС «Винторез»

glushak_5

«Винторез» это снайперское оружие разработаное для спец подразделений, для тихой и беспламеной стрельбы. Из-за некоторых особеностей винтовки и боеприпаса с уменьшеной скоростью, огонь действителен по корпусу тела до 300 метров а в голову до 100 метров. Т.е. у снайперов в зависимости от задачи есть выбор: либо стрелять издалека, но громко, или близко но тихо.

Перезаряжается винотовка автоматически, причём она даже имеет возможность стрельбы очередями (для крайних случаев). Глушитель является исходной деталью винтовки, и стрельба без него невозможна. За счёт дозвуковых боеприпасов и глушителя, звук из ВСС хорошо глушится и напоминает воздушную винтовку.

glushak_6

На ВСС устанавливается оптический прицел ПСО-1-1 или ночные прицелы. Это очень компактная винтовка (длина 89,4 см), также , она быстро разбирается, для удобной переноски.

На одной базе с ВСС сделан также и автомат  АС «ВАЛ»

glushak_7

Снаперская Винтовка ВСК-94.

glushak_8

ВСК-94 также бесшумная винтовка, с возможностью ведения автоматического огня.

glushak_9

ВСК-94 и «Винторез» мы инша Аллах, разберём подробно в теме «Снайпинг».

ПБ и АПБ

glushak_10

 

Пистолет Бесшумный (ПБ) построен на базе ПМ, Автоматический Пистолет Бесшумный (АПБ) это Модернезированый АПС («Стечкин»).

glushak_11

 

Конструктивно эти пистолеты схожи и в общем управление их такое же как у прототипов.

glushak_12

Патрон применяется тот же, 9 мм ПМ. Так как это дозвуковой боеприпас, особые пули не требуются. Стрельба из обоих стволов допускается как с глушителем, так и без него.

Разборка, чистка, такая же, как у прототипов, только помимо этого надо также ухаживать за глушителем. Только у АПБ при стерльбе очередями, снижение звука ухудшается, кстати у винтовок тоже.

Характеристики ПБ АПБ
Длина без глушителя

17 см

26 см без приклада

с глушителем

31 см

78 см с прикладом

Вес с глушителем

950 г

1,6 кг с прикладом

Без глушителя

1,1 кг

Ёмкость магазина

8

20

 

Второй путь уменьшения звука, это изменение типа боеприпаса. Для этого были созданы патроны, из которых не вылетает раскалёный газ, а лишь выбивает поршень, который выбрасывает пулю, запирая газы в гильзе. Под эти потроны созданы специальные пистолеты.

glushak_13

В эти пистолеты (обычно имеют два ствола, как ружьё) патроны заряжаются в каждый ствол, а после выстрела вынимаются вручную. Они обычно компактные для скрытого ношения. Годится это оружие для спецопераций по ликвидации целей на близком расстоянии, почти в упор. И звука в них почти не слышно, в шумной толпе никто не поймёт, что вообще был выстрел. Но это оружие, также как и боеприпасы очень редкие.

***

На этом, Хвала Аллаху, мы закончим наш краткий осмотр видов и моделей оружия. Если позволит Аллах, мы перейдём уже к теме подробной подготовки для ведения боя определёнными видами оружия.

Хочу поблагодарить всех, кто помогал в подготовке этих статей и редакцию сайта.

Да поможет нам Аллах.

 

Ваш брат, Абдуллах.

Конец 8 части.

 

Формат doc

ИА ИсламДин

О admin

3 комментария

  1. ахи можно сказать все ссылки на счет темы идат и рибат стоит обновить, а то ахи по-моему нет пользы их на сайте оставлять раз нельзя скачать, я понимаю жалобы поступают и удаляют , но все равно нужно еще раз ставить ради Аллаха

    • мы не раз обновляли брат, удаляют их… здесь то что ссылка, это тоже самое, что на странице, просто в формате word. Если тебе нужно, то просто выдели и скопируй страницу эту и вставь в ворд и все ахи, тоже самое у тебя будет. В других местах, где нужно все же скачать, где не хватает материала на самой странице — напоминай брат, мы не можем тоже каждый день проверять все эти работы… инша Аллах, по мере возможности будет восстанавливать ссылки.

      • Брат, как можно посмотреть ваши видео уроки джихада? Они почему-то не открываются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.