Фетва о запрете митингов и демонстраций

mitingМногие современные исламские течения используют в своем призыве такие методы, как митинги, демонстрации, стачки, забастовки, и тому подобное из заимствованных у кафиров методов.

Все это — не из методов призыва, который использовали саляфы этой Уммы, и является порочным нововведением партии «Ихван аль муслимин», да поведет их Аллах прямым путем. Приведем же фетвы ученых об этом вопросе.

1. Фетва шейха Абдель Азиза Ибн База

Отвечая шейху Абд ар-Рахману Абд аль-Халику, шейх Абд аль-Азиз бин Абдуллах Ибн Баз сказал: «На 31-й и 32-й страницах своей книги «Главы о шариатском правлении» вы упоминаете о том, что демонстрации использовались пророком, мир ему и благословение Аллаха, в качестве средства исламского призыва, однако никакие указания на это мне неизвестны и поэтому я прошу сообщить, кто упоминает об этом и в какой книге вы это нашли?

Если никаких примеров этого в Сунне нет, вам следует отказаться от своих слов, я же не знаю ни одного хадиса или иного источника, который указывал бы на это. Поскольку известно, какой вред приносят демонстрации, то даже если бы и существовало достоверное указание на это, следует полностью разъяснять, что именно было сказано, чтобы люди, распространяющие нечестие, не устраивали демонстраций в своих целях.

Молим Аллаха о том, чтобы Он наделил нас с вами полезным знанием, сделал праведными наши сердца и все наши дела и причислил нас к тем, кто следует правильным путем и ведет им других.
Мир вам, милость Аллаха и Его благословения»

Источник: «Собрание фетв шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База», 8/245

Суть слов шейха в том, что митинг — это метод исламского призыва, а основа в методах призыва — запрет, иначе как придет далиль на дозволенность, поскольку в религии нельзя вводить какие то новые вещи. Сказал Посланник Аллаха: «Кто введет в нашу религию то, чего в ней не было, то это будет отвергнуто» (Муслим, Бухари, и др).

 

2. Фетва достопочтенного шейха Мухаммада Ибн Солиха Аль Усаймина

Спрошен был шейх Усаймин: рассматриваются ли демонстрации как разрешенное средство призыва?

Ответил : Хвала Аллаху Господу Миров, мир и молитва Его Посланнику Мухаммаду, и его правденым сподвижникам, и тем, кто последовал за ними в благе вплоть до Судного Дня, а затем:

Воистину, эти демонстрации – это вещь новоизобретенная, и не была она известна во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и во время праведных халифов, и во время сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Затем, воистину в них много анархии и смуты, что делает эту вещь запрещенной. Ведь случается при этом, когда ломаются стекла и двери, и другое, и также происходит в них смешивание мужчин и женщин, и молодежи со стариками, и другое, по типу этого из вреда и порицаемого!

А что же касается вопроса давления на правительство посредством этого, то если это мусульманское правительство, то хватит для него как призывающего Книги Аллаха и Сунны Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и это лучшее, что можно представить мусульманину.

А если же это кафирское правительство, то воистину, им безразличны эти протестующие, и даже если они будут вежливы с ними внешне, то они останутся на том, на чем они из зла внутри, поэтому мы видим эти демонстрации как вещь порицаемую!

А что же касается слов некоторых, что эти демонстрации безопасные, то они могут быть безопасными, в первый раз или в первое время, а потом будут разрушительными! И я советую молодежи следовать пути саляфов, и воистину, Аллах в Коране похвалил мухаджиров и ансаров, и тех, кто последовал за ними в благом.

См. «Джауабуль Абхар ли фуад сирадж», стр. 75

3. Слова шейха Роджихи

Cпросили у шейха Абдуль Азиза Роджихи — крупнейший шейх Саудии, ученик шейха Бин База на протяжении 40 лет — о демонстрациях и он отвтеил:

«Эти демонстрации не из деяний мусульман, это то, что зашло к нам от кафиров и не было известно ранее!» см. http://fatwa1.com/anti-erhab/Tafjerat/raj_modahrat-2.rm

4. Слова достопочтенного шейха, факиха, Мустафы Аль Адави

Говорит шейх Мустафа аль-Адави: «И в общем касательно того, что происходило из числа демонстраций в нашей стране (Египет), мы видим, что их зло больше, чем их добро. И это результат нашего рассмотрения того, что случилось из демонстраций ранее, и того, что происходит сейчас. И то, что сопровождает это из проливания крови, обвинения непричастных, разрушения магазинов, и грабежей, и присвоения чужого имущества, и контактов женщин с мужчинами, а также то, что используют опредленные люди эти демонстрации в своих целях. Все это требует от нас сказать, что отказ и отдаление от них безопаснее для веры человека и безопаснее для его чести!” см. «Хукм музохарат филь Ислам», 1

 

5. Слова шейха Мукбиля Аль Вады, (да простит Аллах его ошибки)

Спросили у шейха Мукбиля:

Вопрос: Какой хукм демонстраций в Исламе? Есть ли им основа в Шариате, или это бида, которое мусульмане позамиствовали у кафиров?

Ответ: Нет им основы в Шариате, и это бида (новшество), и мы уже говорили об этом.. и это джахилийский метод, в котором подражают мусульмане врагам Ислама! И прав был Посланник Аллаха, когда сказал: «Воистину, последуете вы пути тех, кто был до вас, даже если они залезут в нору ящерецы» см. http://muntada.islamtoday.net/t71131.html

Также предостерегали от этих ихвановских демонстраций шейхи Абу Исхак Аль Хувейни, Мухаммад Хассан, Солих Фаузан, и очень многие другие уляма.

Просим Аллаха защитить мусульман от партии «Ихван аль муслимин» и других течений, отклонившихся от понимания саляфов!

Подготовлено: редакцией сайта http://www.sunnaonline.com/

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.