Причины отстранения правителя

Said_Abdul_AzimГоворит шейх Саид Абдуль Азым: «Из того, на чем единогласно собрались ученые — обязательно отстранение правителя по следующим причинам.

1. Куфр и вероотступничество после Ислама.

И не разрешается кафиру управлять государством мусульман.   Сказал Всевышний Аллах:  «Не сделает Аллах неверующим пути над верующими» (ан-Ниса, 141)

И какой же путь может быть более великим, чем правление и судейство? И приходит в хадисе, который передал Убада ибн Самит, что сказал он: «Дали мы присягу Посланнику Аллаха на послушание и подчинение в том, что нам нравится и не нравится, в трудности и в легкости, и когда предпочтение будет отдано не нам, и не оспаривать приказы управляющих, только если мы не увидим ясного куфра (куфр бауах), на который у нас будет довод от Аллаха». (Передали Бухари 7056 и Муслим 1709)

Сказал Хатаби: «Значение бауах — очевидный, ясный, когда раскроет его и выявит»

Сказал Хафиз ибн Хаджар: «Слова «на который у нас будет довод от Аллаха», т.е. аят из Корана или достоверный хадис, который не поддается толкованию.»

И сказал Навави: «Ясный куфр (куфр бауах), т.е. подразумевается здесь под куфром ослушание и значение хадиса — не разногласьте с правителями в их правлении и не возражайте, пока не увидите от них очевидный мункар (порицаемое), который вы будете знать из правил Ислама

Сказал Коды абу Яла: «Если будет в нем что-то плохое в религии, то смотрится на его состояние, а если же он станет кафиром после того, как был верующим, то он выходит из правления. И в этом нет никакого сомнения, поскольку он вышел из религии и обязательно его убийство»

Сказал Хафиз Ибн Хаджар: «Воистину, он (т.е. имам) устраняется после совершения куфра по иджма, и обязательно на каждом мусульманине подняться против него. И для того, кто поможет этому, то ему вознаграждение. А тот же, кто будет потворствовать этому, на том грех. А если кто-то будет в состоянии слабости и неспособным, то обязательна на нем хиджра из этой земли»

Сказал Сафакаси: «Собрались ученые на том, что если халиф призывает к куфру или бида, то восстают против него»

 

2. Оставление намаза и призыва к нему

Пришли хадисы, которые предостерегают от отвержения амиров, и от выхода из присяги им, и сражения с ними с условием, что они выстаивают молитву.

И из этих хадисов — то что передал Муслим  от Ауфа Ибн Малика, что он сказал: «Я слышал, как Посланник говорил: «Лучшие из правителей — те, которых вы любите и которые любят вас, которых благословляете вы и которые благословляют вас. И худшие из ваших правителей — это те, которых ненавидите вы и которые ненавидят вас, которых проклинаете вы и которые проклинают вас.» Они сказали: «О Посланник Аллаха, а не свергнуть ли нам их с мечом?» Он ответил: «Нет, до тех пор, пока они устанавливают среди вас молитву.» Хадис передал Муслим 1855.

И из понимания этого хадиса, что когда они оставят установление молитвы, то они свергаются. И из видов свержения — отстранение, оспаривание и сражение.

Передал Муслим от Умм Салямы, что Посланник Аллаха сказал: «Будут поставлены над вами правители, и вы будете знать их, и будете порицать их, и кто возненавидит (противоречащее шариату деяние амира), то он непричастен (к их греху), и кто выскажет порицание — тот спасется, в отличие от того, кто будет доволен этим и последует за этим.» Сказали сахабы: «О Посланник Аллаха, не сражаться ли нам с ними?» Он ответил: «Нет, пока они молятся». Передал Муслим 1854.

И этот хадис, в нем разъяснение того, что нужно сражаться с правителями, которые не молятся, и известно, что сражение — это последнее средство из средств устранения правителя. И передал Коды Йад иджма ученых на устранение правителя, если он оставит молитву или призыв к ней.

 

3. Оставление правления по тому, что ниспослал Аллах.

И доказательство этому то, что передал Анас ибн Малик от Посланника Аллаха: «Слушайтесь и повинуйтесь, даже если будет над вами поставлен эфиопский раб, чья голова, словно изюмина до тех пор, пока он устанавливает среди вас Книгу Аллаха». Передал Бухари 7142.

И передал Тирмизи и ан-Насаи от Хусейна, что он слышал, как Посланник Аллаха говорил: «О люди, бойтесь Аллаха и слушайтесь и повинуйтесь, даже если будет вами править эфиопский раб-колека, до тех пор, пока он устанавливает среди вас Книгу Всевышнего Аллаха, Свят Он и Велик». Передал Муслим 1837.

Источник: книга шейха-доктора Саида Абдуль Азыма «Тахсилю аз-зад ли тахкыкиль джихад» стр. 95-96.

Перевод:  sunnaonline.com

 

Формат doc

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.