Как питались Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники

edaВся хвала Аллаху.

Наставления Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) относительно еды — самые лучшие наставления.

Ибн Каййим сказал:

1. Когда он брал рукой еду, то говорил Бисмиллях (во Имя Аллаха), и он говорил людям произносить то же самое. Он сказал: «Когда кто-нибудь из вас кушает, то пусть упомянет имя Аллаха. Если забудет упомянуть в начале, то пусть скажет » Бисмиллях фи аввалихи ва ахирихи» (Бисмилля в начале и конце)» Тирмизи (1859) и Абу Дауд (3767)

Правильным мнением является то, что упоминание Аллаха (говоря Бисмиллях) является обязательным во время еды. Хадисы, указывающие на это, достоверные и ясные, без какого-либо противоречия.

2. Когда он подносил еду ко рту, то говорил «Аль хамдулилляхи хамдан касиран тайибан мубаракан фихи гайри мафийин ва ла мувадда ва ля мустагни анху Раббана азза ва джал» (Хвала Аллаху частая, чистая, благая. Он Тот, кто Самодостаточен, Кто кормит и не кушает, Кто Извечный, и вечность с Ним, и Тот, в Ком нуждаются. Он наш Господь, Возвышенный). Передано Бухари (5142)

3. Он никогда не критиковал еду. Если ему нравилась, то он кушал ее, если не нравилась, то он оставлял ее, не говоря ни слова. Передано Бухари (3370) и Муслимом (5076). Или он говорил: «Я не хочу кушать это», Бухари (5076), Муслим (1946).

4. Иногда он хвалил еду, как когда он спросил у своей семьи о еде, и они ответили: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Он попросил его и начал есть, говоря: «Как прекрасен уксус». Передано Муслимом (2052).

5. Он говорил во время еды, как это видно из сообщения об уксусе.
И он сказал своему пасынку, Умару ибн Аби Саламе, когда он кушал с ним: «Скажи Бисмиллях, и кушай то, что перед тобой на блюде». Передано Бухари (5061) и Муслим (2022).

6. Он настойчиво призывал гостей кушать, как богатый хозяин, и это видно в хадисе Абу Хурайры, переданным Бухари, о молоке, где он говорил ему «Пей!», и продолжал повторять пока он (гость) не сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с Истиной, у меня больше нет места». Бухари (6087).

7. Когда он кушал с другими, то не уходил, не сделав дуа за них. Он совершил дуа в доме Абдуллаха ибн Бишр, и сказал: «О Аллах, благослови их в том, что Ты дал им, и прости их, и даруй им Свою Милость». Муслим (2042).

8. Он приказал людям кушать правой рукой и запретил им кушать левой. Он сказал: «Шайтан кушает левой и пьет левой рукой». Передано Муслим (2020).

Это означает, что кушать левой рукой харам, и это правильное мнение, потому что тот, кто кушает левой, или шайтан, или подражает ему.

Также передано в сахих хадисе, что он сказал мужчине, который кушал левой: «Ешь правой рукой!» Мужчина сказал: «Я не могу». Он сказал: «Чтоб ты никогда не мог» и мужчина никогда не мог поднести правую руку ко рту. Муслим (2021).

Если бы было разрешено кушать левой, то он не сделал бы дуа против него. Это произошло по упрямому невежеству, которое заставило его ослушаться приказа, и это было непослушание, которое заслуживало молитвы против него.

9. Он приказал тем, кто жаловался, что никогда не наедались, кушать вместе, и упомянуть Имя Аллаха (Бисмиллях) над едой, чтобы Он благословил ее для них. Передано Абу Дауд (3764) и Ибн Маджа (3286)
См. Заад аль Маад, 2:397-406

10. Передано также, что он сказал: «Я не кушаю облокотившись».
Передано Бухари 5083.

11. Он кушал, пользуясь тремя пальцами (правой руки), и это лучший способ еды.
См. Заад аль Маад, 220-222. И Аллаху известно лучше.

 

Диета Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует):

1. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) узнавал о том, что он кушал.

2. Он кушал то, что было благом для него.

3. Он кушал столько, сколько позволяло ему быть в форме, и не кушал так, что это приводило бы к полноте. Ибн Умар передал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий кушает в один желудок, а кяфир в семь» Передано Бухари (5081) и Муслимом (2060)

4. Он научил умму способам защиты от болезней, вызванных едой и питьем. Он сказал: «Сын Адама не наполнял сосуда хуже, чем желудок. Если ему необходимо наполнить его, то пусть наполнит одну треть едой, одну треть питьем, и одну треть воздухом».
Передано Тирмизи (1381), оценен как сахих шейхом Албани в аль Силсиля ал Сахиха (2265)

Аллаху известно лучше.

 

Шейх Мухаммад Салих Аль-Мунаджид

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.