О Джихаде и подготовке к нему. Часть — 5. «Если бы они хотели…»

avtomatХвала Аллаху, Господу миров – который создал нас мусульманами, и вменил нам в обязанность Джихад, чтобы слово Его было превыше всего.

Мир и благословение амиру всех муджахидов и лучшему творению Всевышнего Пророку Мухаммаду.

А затем…

Аллах Всевышний Сказал в Коране:

«Выступайте в поход, легко ли вам это или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали».

Всевышний обязал нас быть готовыми выступить на Джихад, вне зависимости от того, сколько мы для этого собрали. И мы, сознавая нашу обязанность, великую награду за её исполнение и страшное наказание за оставление этого,  хотим знать, как нам «выступать»?  И Аллах, Славен Он и Велик, разъяснил нам это:

«Если бы они хотели выступить в поход, то подготовились бы к этому».

Говоря уже о нас, это означает:  хотите выступить на Пути Аллаха – Готовьтесь.  Поэтому, давайте попробуем разобрать с вами, что нам может пригодиться, и что мы можем отложить для нашего Джихада, а помощь только от Аллаха.

Где именно будет (в лесу, на равнине, в городе) наш Джихад и будет ли вообще?  Мы не можем знать точно, но надеемся на это. Поэтому универсально запастись нам не получиться, потому что, гуляя в городе в камуфляжной форме, муджахид будет слишком приметным. А в городских вещах в лесу неудобно и они просто не подходят для этого. Поэтому живя в блиндаже и в квартире, воин Аллаха будет одет по-разному.  По возможности (материальной, и наличии места хранения) надо иметь «одёжку» на оба случая. Ну, в городе всё просто – неприметная, удобная, крепкая одежда и обувь. А вот в лесу и в горах, другое дело. Об этом и поговорим, и да примет от нас Милостивый наши деяния.

Ничего нового здесь сказано не будет, тем более есть много замечательных статей по поводу «Подготовки и экипировки», среди них:

«Экипировка» Абу Анас Хачароевский, сайт Hunafa.com (рубрика Рибат)

«Если вы поможете Аллаху…»  Хамзат Рашид. Шамилькала. , сайт Guraba.com

И большинство статей Абу-т-Танвира Кавказского (Hunafa.com)

Поэтому, приняв во внимание советы уважаемых братьев, и предложив свои дополнения, начнём.

Сначала, опять же, вспоминаем вопросы, которые возникают по данной теме:

«Что приобретать?», «где?», «Сколько стоит?», «Сколько надо?»,  и главное «Зачем?».

 

Одежда.

Выбор подходящей одежды очень велик. Начиная от обычных спортивных костюмов заканчивая «Натовской» формой. Всё зависит от материального положения, возможности и просто желания их покупать.

Например, известная форма «ГРУшников» и просто солдат – «Горка». (Штаны + куртка)

gorka

Изготавливается из хлопчато-бумажной ткани (coton), с накладками на колени и локти, с капюшоном. Штаны с подтяжками, пояс широкий (не стягивает талию – удобно). Ещё есть что-то на подобии гамаш – «Пылькинки», заправляются в ботинки, предохраняют от попадания грязи в обувь  и штаны сидят как «сшитые на заказ». Также для удобства движения в коленях, локтях и поясе куртки, костюм стянут резинками. Много удобных, (почти) герметичных карманов расположенных под углами для удобства пользования (магазины автоматов, рации и т.д.). Начиная с лодыжек до капюшона — настраивается под индивидуальные особенности и вкусы. Бывает разных цветов: Темно зелёный, с тёмными накладками; Тёмно-Синий, с чёрными накладками, «хаки» и других, короче выбор большой. В городе в зеленом костюме особо не погуляешь, а вот в чёрном можно прогулять, как в обычных спортивках.

Вещь удобная, дышит (потому, что Х/б), носить можно как летом, так и зимой (с тёплым низом конечно), тем более у нас в горах и летом холодно и ветрено. Но в тоже время он несколько тяжеловат (по сравнению с обычными спортивками), и пропускает влагу (под дождём не постоишь) из-за чего больше тяжелеет.

Купить (как ни странно) нет вообще никаких проблем, продаётся во всех «Военторгах» (военный магазин). Покупая один костюм своего размера вряд ли привлечёте внимание, у нас и так много военных и они каждый день там покупают что-то. В крайнем случае, скажите, что хотите купить рабочую одежду, или занимаетесь охотой, рыбалкой, пайнтболом (стрельба красками) и т.д. Но допрашивать вас никто там не будет.  Другое дело если хотим отложить для братьев (много и не свой размер), тут уже надо подключать фантазию, закупаться в разных магазинах (у нас в КБК их много). Можно ещё заказать в интернете, но это долгая история.

Стоит не дорого, от 1500 до 4000 рублей. И вообще на подобии «горок» есть много костюмов, дело вкуса каждого муджахида.

Еще есть костюмы с мембраной «Gore-tex». Они бывают 2-х видов: опять же военные (для охоты) и для альпинизма (лыж). Они совмещают в себе преимущества «горок», но плюс ко всему не пропускают воду и тоже дышат, в отличии от плащёвок. Плащёвки и не дышат и не пропускают воду, подходит для ношения только  в дождь или в сырой местности (болота, трясины) – зато не дорогие.

 

Военные «Гартексы».

gortex

Очень удобны, надёжны, устойчивы к ветру и дождю. Также полностью настраиваемы, имеют капюшоны, полностью герметичные карманы. Бывают летние, зимние и универсальные – со съёмными подкладками, которые можно носить отдельно, как спортивный костюм. Покупаются также в специализированных магазинах, иногда встречаются и  в альп-магазинах.

 

Костюмы (тоже с мембраной)

alpinizm1

 

alpinizm2

для альпинизма, лыж, сноуборда тоже подойдут, но стоят дороже (15000-30000

рублей и даже дороже) и надо подбирать подходящий цвет (не яркий).

Военные тоже не дешевые (от 15000 руб), но есть пара российских фирм, предлагающих костюмы по приемлемой цене – около 10000 – 13000 рублей. При желании можно приобрести и отдельно штаны или куртку с «Gore-tex».

 

Пресловутая «Натовская» форма

natovskaya— стоит дорого, и достать трудно.

Тут уже рассматривается наличие денег и принципиальность её покупки.

 

 

 

 

Обувь.

О важности обуви даже и говорить не стоит, если с одеждой можно как-то потерпеть, то с плохой обувью (особенно в морозы и в сырости) будет трудно. Тут как говорится «все болезни от ног». И беречь ноги от холода, воды, острых камней надо обязательно. Если допустить обморожение, порез, или просто перелом то это сильно может навредить группе в лесу, и может затянуть переход, или сорвать операцию. Поэтому по возможности на обуви не экономим и постараемся взять что-то получше. Это не значит, что нельзя воевать, не имея при себе хорошие «Матерхорны» (американские бронированные ботики), но готовить это в одну из первых очередей. Так же братья-муджахиды советуют  разнашивать их ещё в городе, присмотреться, где может натирать и т.д.  Опасного в ношении этой обуви нет, пол Вилайята в таких ходят. Главное штаны пока в них не заправлять, а наоборот прикрывать – чтобы смотрелись как просто кроссовки или туфли. И так, «Что покупаем?»:

 

Берцы.

berci1

Самая распространенная обувь в куфаро-российской армии, после кирзовых сапог конечно.

Сделаны из кожзаменителя (реже кожаные), крепость/надёжность на четвёрку. Жесткие, первое время натирают, зависит от того цельно-кожаные или с тканевыми вставками.

berci2

Удобность на тройку. Влагоустойчивые, но не водонепроницаемы – короче в луже в них стоять не надо. Дышат слабо, ноги летом потеют (не у  всех, но бывает). Сразу после омовения  надевать не стоит, лучше ограничиваться обтиранием.

Но берцы стоят не дорого 1200-3000 рублей. И найти их нетрудно, всё в тех же «военторгах».

Короче говоря, не имея больших планов и финансов, можно пока отложить себе такую обувь. Если что, можно всегда взять лучше.

 

Кроссовки «Гар-текс».

krosgartex1

krosgartex2

Бывают двух видов: Теплые зимние, и просто ткань + мембрана на осень-весну. Все очень удобны, легки, дышат, воду не пропускают (стоя в луже до середины высоты обуви). Только короткие кроссовки  меньше охраняют лодыжку  от холода и травм, чем ботинки. Крепость на 4+. Удобность на все пять, как в горах так и в городе. Но важно помнить, что всё зависит от качества, но верить одним нашивкам нельзя. Поэтому надеяться на  купленные на рынке за 700 рублей кроссовки «Горе — тех» не стоит, это подделка. Хорошие (главное настоящие) стоят от 3500 (если попадете на распродажу) — до 15000. Купить можно почти везде (хоть в местном Адидасе), особенно большой их выбор на горно-лыжных курортах и цены там меньше.

 

Ботинки с мембраной.

mebrana1

mebrana2

Совмещают все качества дух вышеупомянутых вариантов, единственное только летом в них будет жарко и нога буде потеть. А так один из лучших вариантов на раннюю весну, позднюю осень и зиму. Стоят от 5000 до 20000 рублей. Покупайте летом, может будут распродажи от 2500 рублей. Приобретаются там же, где и кроссовки.

 

Matterhorn и им подобные.

matterhorn1

matterhorn2

Эту обувь можно назвать берцами в идеале. Изготавливаются за рубежом: качество, надёжность, удобство – всё на «отлично». Есть модели с мембраной, теплые и даже бронированные. Титановые пластины в бронь-моделях могут защитить стопу от маленькой мины. Стоят от 7000 (обычные летние без «гар-текс»), до 40000 рублей за бронированные.  Достать уже сложнее, но если есть время и деньги – они того стоят.

В общем обувь бывает разная, брать надо лучше, из того что получается. А сражаться можно и в кедах (летом, когда сухо), и в валенках (в мороз).

 

Шапки, перчатки, бельё (термобельё).

perchi

termobelye

Беречь конечности от холода и сырости надо обязательно, а голову тем более. Поэтому запастись этими элементами одежды тоже немало важно. Тут снова при возможности надо брать шапку, перчатки и даже носки с мембраной. А если нет возможности, просто хорошие теплые вещи из натуральных материалов (кроме шерсти, в ней потеешь, лучше х/б). Зимы в лесу суровые, а в горах ветрено – всегда. На лето можно просто бейсболку, а лучше панаму – защищает от солнца и лицо и шею, плюс размывает очертания головы, что немало важно при маскировке (Дай Аллах об этом чуть позже). Короче, опять идём в магазин для туризма. Берём с собой 2000-5000 рублей.

Термобельё отличается от просто подштанников и тельняшки. Они очень удобны, сидят на теле, приятно греют (вернее сохраняют тепло). И вообще термобельё, штаны и свитер (водолазка, толстовка), куртка и ботинки – представляют из себя, как говорят альпинисты, трёхслойный уровень защиты. Поэтому, если есть возможность, на холодные сезоны надо подготовить этот уровень. 1000-3000 рублей.

 

И ещё немного о «Gore-tex».

emblemaХоть про эту технологию сказано не раз, не надо считать её идеальной и решающей все проблемы. Мембрана не пропускает воду, но сама наружная ткань промокает (она на внутренней стороне), особенно это касается ботинок, они промокают, просто вода не доходит до самих ступней. Поэтому весь день ходить в мокрых «Гариках» тоже не лучший вариант – застудитесь. Также, она пропускает пары, поэтому, нога (тело) не потеет и не пахнет, но она не «дышит» в прямом смысле. Если наденете штаны на голову – задохнётесь. И в конце, обувь и одежда создана именно для холода. Гуляя в них в жару эффект будет полностью обратным – промокнете от своего же пота. Поэтому и на лето и на холодные и влажные сезоны идёт разная одежда и обувь.

Всё здесь описанное конечно не единственно верный варианты, есть лучше и хуже, просто с помощью Аллаха, советов братьев и личного опыта я постарался собрать какой-то список. И конечно же не это самое главное в Джихаде, но раз хотим то Готовимся!

И если у тебя будет лежать дома: термобельё Marmot, костюм Adidas, курта Columbia, и ботинки Matterhorn – не значит, что ты теперь супер-муджахид, это надо ещё правильно всё применить, а не ходить красоваться перед друзьями. Наш амир Абу Усман (Докку Умаров) до сих пор ходит в обуви, которую братья ласково называют чеченский «Gore-tex» (обычные резиновые боты). У нас «не встречают по одёжке», и особо не надо заморачиваться. Но идти к муджахидам почти голым, надеясь, что тебя «оденут»? Тогда как у самого была возможность все это приобрести, как минимум не правильно.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, делайте припасы себе, и муджахидам ибо мы все «единое целое!». А в следующей статье постараюсь коротко затронуть тему «Амуниции и приборов», если конечно Пожелает Милостивый.

 

Ваш брат, Абдуллах.

Конец  5 части.

 

Отдел писем

ИА ИсламДин

О admin

Один Комментарий

  1. За этим последовала пятничная проповедь в одной из лондонских мечетей, где вновь прибывший довел часть паствы до слез, говоря о священном долге джихада. Потом был прием с участием группы исламских ученых, где обсуждалась тема необходимости джихада и практических вопросов по его подготовке. И это было только начало его британского турне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.