О Джихаде и подготовке к нему. Часть — 4. «Читай, ведь твой Господь – Самый Великодушный…»

avtomatХвала Аллаху, Господу миров – который создал нас мусульманами, и вменил нам в обязанность Джихад, чтобы слово Его было превыше всего.

Мир и благословение амиру всех муджахидов и лучшему творению Всевышнего Пророку Мухаммаду.

А затем…

Аллах Всевышний сотворил всё сущее и придал ему меру, и про нас Он сказал:

«Я создал джинов и людей лишь для того, чтобы они поклонялись Мне» Аллах, создав нас, приказал Ему поклоняться. И Слава Создателю, Он разъяснил нам, как мы должны это совершать, так как если бы Аллах нам это не разъяснил, мы не могли бы знать этого. Также Всевышний распределил виды поклонения по степеням и по важности, предписав нам обязанности, желательные поступки, и допустимые дела. Помимо этого Всеведущий поведал и предостерёг от дурных дел, как об этом не раз сказано в Коране, например «…Грехов сторонись!», причём избегание дурного ничуть не менее важнее совершения благого.

И все (и верующие, и нет) обязаны этому верить потому, что это Истина. (Кто не верит – уже его проблемы) Но вопрос, к которому всё идёт такой: «Чтобы поклоняться, надо знать, как это делать?»  И ответить можно так: «И Да и Нет».  И чтобы стал ясен такой странный ответ, давайте разобьём его на два вопроса:

«Могу ли я не поклоняться, если не знаю (или хорошо не знаю), как это делать?» Тут ответ однозначный – НЕТ. Потому, что для совершения Фардов, Аллах дал нам послабления, и возможность познавать их постепенно. Для примера, чтобы принять ислам надо сказать фразу на заучивание которой уйдёт максимум две минуты (Ля Илляха Илля Ллах – 16 букв). Молитву можно совершать с кем-то или (ещё лучше в Джамаате), просто повторяя движения. Таким образом, учатся маленькие дети, или люди, только вошедшие в Ислам. Пост – вообще просто, не кушаешь пока светло. А в Хадж пока можно и не поехать (пока соберешь определенную нужную сумму денег, документы).

А вот про Джихад на Пути Аллаха, можно сказать одним хадисом, хотя их, а тем более аятов огромное количество:

Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришёл бедуин, весь в доспехах и спросил: «Что мне делать первым, произнести свидетельство или выйти на Джихад?» на что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Ты сначала принимай Ислам, а потом выходи на сражение» и когда на поле боя нашли, того человека среди убитых, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал:  «Он сделал очень мало (из Ислама), но получил очень много». Разве это не ясный довод? Он не спросил надо ли ему учиться, получать какие-то степени учёных и т.п. Нет. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал ему (и нам) ясное наставление. Он не сказал, что мы не должны учиться, потому, что мы должны. Сказано это было для разрушения всех оправданий не совершения Джихада.

И второе…

«Могу ли совершать Джихад, не имея хорошего образования, но получая его по ходу действий?» Да. Да, конечно, но если одних братьев и сестёр (отсиживающихся и оправдывающихся) надо побуждать к изучению Джихада и его совершению. То других (стремящихся сиюминутно вступить в бой) надо наоборот успокаивать и призывать к терпению, потому, что некоторые виды поклонения (как не раз говорилось) можно совершать без полного знания, но воевать надо, будучи подготовленным. Почему выходит такая путаница? Почему одних надо призывать к одному, а других к другому?

Просто люди разные, и их удел в Религии тоже разный. Не всем суждено выйти на поле боя, кому-то надо и «вещи охранять».  И сразу после принятия Ислама пойти и напасть на местный «отдел» тоже нельзя. Одно дело когда «молодой»  в Религии (или только вышедший на Пути Аллаха) человек идёт на операцию по приказу амира – здесь он уже полагается на его знания и опыт. Но другое дело, это торопливые и порой необдуманные действия «молодых» муджахидов.

Здесь надо думать не только о вреде наносимому кафиро-муртадам, а в первую очередь о защите Религии, чести и жизни мусульман. Так же стоит помнить, что всегда после операций, кафиры начинают усиливать своё внимание (всякие планы «перехват» и т.д.), чем можно помешать более важным делам муджахидов. Поэтому надо учитывать о важности задуманного и быть внимательными. Наша первая цель не убить кафира, военного или муртада милиционера, а первая цель — Сохранение и Возвеличивание Ислама, а то уже последующие действия.

Для совершения любой операции (тем более самостоятельной) надо быть готовым, и рассчитывать все «за» и «против». По этому поводу есть замечательный труд Шейха Аль-Макдиси «Размышления». Не хочу переписывать здесь слова уважаемого Шейха, но просто так это не делается. И если Аллах дал понимание и возможности, то надо действовать, а если нет – видов Джихада много, и о них мы с вами и говорим.

Но вторую группу (отсиживающихся) искать в этих словах «спасение от сражения» не стоит, потому, что мы должны надеяться и верить, что все виды нашего Джихада приведут нас к главному – своим телом и душой. Главное наше оружие не автоматы и винтовки, а наш призыв и наша правильная Акида (вероубеждение). Когда они верны, то тогда и оружие будет направлено в верную сторону.

Вот в этом, и не только заключается важность знания. Ведь первое, что было внушено Пророку (да благословит его Аллах и приветствует):

«Читай во имя Господа твоего, Который сотворил всё сущее…
Читай, ведь Господь твой Великодушный».

Поэтому живут в нас будущие учёные или нет, мы должны изучать нашу Религию. Нередко встречаются молодые братья и сёстры желающие призывать родных и близких, зная лишь пару хадисов и историй,  а в остальном просто «умничая». Из-за этого и бывает неправильное представление о  Религии от их слушателей. Это не значит, что теперь надо бросить вообще призыв, просто надо говорить о том, в чём уверен. А оставление призыва вообще грех.

Нужно внимательно подбирать темы бесед, стараться подбирать правильные слова. Лучше будет не рассказывать пока молодым мусульманам про то, что сами недавно узнали (о джихаде и т.к.), а говорите про основы веры. То есть пока человек ещё не способен осознать смысл Джихада (хотя бывают те, кто сами просят им рассказать об этом) надо постепенно его к этому подводить. Поэтому лекцию, например Саида Бурятского про «Самопожертвование» (Истишхад) пока рано, но его же лекции до выхода на Джихад можно давать смело, а потом уже плавно перевести и на «лесные» лекции.

И занимаясь призывом надо быть тоже осторожным. Конечно, от всего не застраховаться, но аккуратность надо соблюдать. Ходить по улице с мегафоном тоже не пойдёт, но вот разъяснить по мере своих знаний спросившего тебя это совсем другое. Тут мы уже обязаны помочь стремящемуся верующему, чем сможем. Вспомним, как нам самим кто-то помог в начале нашего пути. Им тоже надо напоминать об осторожности и призывать их к терпению.

Зачастую у многих искренних верующих их призыв переходит просто в спор или конфликт. На работе, учёбе и дома (в кругу не молящихся), поднимая тему о Религии, но, не осознавая, что «слушатель не очень благодарный» или просто они невежественны, мусульманин (часто и мусульманка) стараются доказывать свою правоту и их «неверность», а в итоге только дают им повод оскорблять себя и Религию. Конечно не всегда так, но мы не раз с вами это видели. И тут надо понимать какую компанию или отдельного человека, возможно, призвать к Истине, а чью компанию надо покинуть или вообще избегать: «…Оставь их пока они не поменяют разговор…» сказано нам.

Чаще благодарный слушатель сам тебя найдёт, поэтому сидеть, сложа руки нельзя, но и кричать о своей религии на всех улицах тоже не правильно. За себя бояться не стоит, но вот своей семье и близким старайтесь не навредить. Если даст Всевышний об безопасности ведения «работы» постараемся отвести отдельный разговор. Всему своё время и место. И да поможет нам Аллах.

Также, следование принципу «призыв к одобряемому и запрет порицаемого» наш долг. И тут тоже нельзя впадать в крайности. С одной стороны — занимаясь «гонением ведьм» пытаясь раскопать все темные стороны братьев и сестёр, ибо это запрещено. Мы обязаны быть «Лучшими мыслями о верующих». Но и оставлять это (по причине невежества или другой) тоже нельзя. Если мы действительно любим верующих, то мы предостерегаем от дурного не потому, что считаем себя лучше, а потому, что желаем им добра. Поэтому не стоит обижаться на дельное замечание в свой адрес.

И не надо «жалеть» брата или сестру по Вере, и не говоря ему о его ошибке, этим ты сделаешь им только хуже. Главное делать это не при всех (не пытаться их унизить), а наоборот в его отсутствие при всех говорить об их хороших сторонах. Честь мусульман, как и их кровь – неприкосновенна, кроме как по праву (например, при выходе человека из Религии). Единство Уммы для нас священно, поэтому, не заметив явного отречения от наших братьев и сестёр, мы обязаны соблюдать принцип «приверженности и непричастности» любить их и стараться направить на Путь довольства Аллаха.

Нельзя, чтобы нам приятнее были друзья-кафиры, чем братья-мусульмане (имеется ввиду ни те «ихваны-муслимун») Любовь к верующим и ненависть к неверным одна из важнейших основ нашей Веры. («Религия Ибрахима» Аль-Макдиси) и это тоже надо постепенно разъяснить. Но чересчур медленная работа, или прятанье «головы в песок» при любой мнимой опасности тоже нам не нужно. Опять же надо призвать себя к терпению, и пока есть время надо готовиться, держаться вместе, и делать запасы – Богобоязненности.

Если позволит Аллах, в следующей статье попробуем сделать «список» того, что надо запасать и готовить из материального плана.

А всё благо только от Аллаха.

 

Ваш брат, Абдуллах.

 

Конец 4 части.

 

 

Отдел писем

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.