Самоубийство или Мученичество?

aulyakiШейх Анвар Аль Авлаки

В споре того, позволены ли действия, где человек лишает себя жизни, или нет, те, кто выступает против этой формы Джихада, используют главный аргумент, что это — самоубийство, потому что смерть не была принесена врагом, а человеком непосредственно.

Ибн Асир, в al-Kamel, упоминает инцидент, который случился во время осады Акра Салахуддином. К сожалению, он упоминает это мимоходом без комментария.

Он упоминает, что Салахуддин нуждался в солдатах, таким образом, он попросил судно, чтобы транспортировать некоторых из его солдат из Бейрута. Это было большим судном, несущим 700 солдат, с полным снаряжением и провизией.

Король Англии Ричард преуспел в том, чтобы перехватить судно, и это было предопределение Аллаха, что наступил штиль, и мусульмане были окружены флотом из сорока парусов.

Однако мусульмане защищались против этой подавляющей силы. Они преуспели в том, чтобы убить многих из воинов Ричарда, но нападение врага было жестоким.

Когда мусульманский лидер увидел, что враг преодолевает их, он сказал, что мы не умрем только как с честью, и мы ничего не отдадим им. Он не хотел, чтобы они взяли их в плен, и не хотел, чтобы их снаряжение попало в руки врагов.

Таким образом, он спустился к основанию судна и сделал в нем брешь, и они все утонули. Вся мусульманская сила, 700 мужчин, утонула в море.

Согласно взгляду, которого придерживаются те, кто против актов мученичества, это действие — чистое самоубийство, потому что они не только убили себя своими собственными руками, но они еще не причинили вреда врагу при этом.

Все, что было достигнуто мусульманами, было достигнуто, чтобы избежать пленения и препятствовать тому, чтобы враг использовал их снаряжение и припасы.

Я также должен был бы отметить здесь, что смерть была совсем не бесспорной, если бы они попали в руки Ричарда, потому что события времени ясно показывают, что много раз мусульманских заключенных, особенно солдат, держали живыми ради выкупа и рабочей силы.

Ибн Шаддад, ученный Шафиитского мазхаба, в al-Nawader al-Sultaniyya также упоминает этот инцидент. Но он завершает со следующим:

«Люди были очень подавлены, Султан получил новости и посчитал это деянием на пути Аллаха, и он был терпелив в испытаниях от Аллаха, и Аллах не тратит впустую усилия совершающих благодеяния».

Этот заключительный комментарий от Ибн Шаддада отражает его взгляд относительно того, что сделал Якуб, голова мусульманской силы.

Он говорит о нем: «Он был хорошим человеком, храбрым, и экспертом в военном деле».

Как я указывал выше, он сказал: «Аллах не тратит впустую усилия, совершающих благодеяния». Точно так, как говорят ученые, которые одобряют действия мученичества.

Если намерения мусульманина хороши, и ради Аллаха тогда он — Шахид, убит ли он врагом или его собственными руками.

Самоубийство — один из kaba’ir (большие грехи), таким образом, действительно ли возможно, что такое большое количество мусульман совершило бы самоубийство и было бы предназначены Адскому огню, и затем Ибн Асир передает этот инцидент без примечания неодобрения?

Салахуддин посчитал жертв мучениками на пути Аллаха. Вы можете сказать, что он не был ученым. Да, но он был Султаном мусульман, понимал действительность войны, действовал ответственно, и был человеком, который согласно его биографам был под большим влиянием аль Кади аль Фазль, великого ученого его времени, и он бы не принял решений, не советуясь с ним.

Действие мусульманского лидера, Якуба, было сделано со знанием его солдат. Фактически, в повествовании Ибн Шаддада сообщается, что они все вместе участвовали в поломке судна.

Возможно ли совершить такое массовое самоубийство для 700 солдат в армии справедливого лидера Салахуддина аль Аюби и при этом, чтобы никто, насколько мы знаем, не отнесся неодобрительно к этому?

По крайней мере, Ибн Асир или Ибн Шаддад попросили бы, чтобы Аллах простил им грех, который они совершили или что-нибудь в этом роде. Вместо этого Ибн Шаддад, ученый с глубоким знанием, хвалит этого амира и говорит о нем и его солдатах, «и Аллах не тратит впустую усилия совершающих благодеяния.»

Одобрение Салахуддина и Ибн Шаддада, действия 700 мусульманских солдат не источник законодательства в Исламе, таким образом, мы не можем утверждать, что это — свидетельство законности действий мученичества. Свидетельство для этого должно быть получено из Корана и Сунны и понимания ранних поколений, и я обсудил этот вопрос в серии лекций Mashari al -Ashwaaq. Но вышеупомянутый инцидент — отражение мировоззрения мусульман во время Салахуддина, времени побед для Уммы.

Также вообще вчитываясь в слова Ибн Шаддада, Ибн Асира, аль Кади аль Фазля, Имад аль Каттиба, и других ученых гигантов того времени можно было бы видеть дух силы, жертвенности, ненависти к врагам Аллаха и любви к рабам Аллаха.

Можно было бы найти этих ученых, сплачивающихся позади лидеров Джихада и стоящих с Уммой против врага в их фатвах и речах.

Умма любила своих лидеров, потому что они были солдатами на пути Аллаха, и они любили своих ученых, потому что они говорили истину.

Ученые тех времен, даже если бы они не согласились по некоторым вопросам, они не высказали бы это во всеуслышание против мусульманских воинов того времени и не дали бы фатву, которая бы сыграла на руку врагу.

Репутация турецких солдат, из которых состояли мусульманские армии тех дней, была репутацией коррупции и потребления алкоголя. Однако имам Аль Газали сказал, что они — защитники Ислама и говорил много похвального о них.

Ибн Таймийя сам сказал, что многие из солдат его времени (Мамлюки) были коррумпированы, но он дошел до того, что называл их победоносной общиной (ат-Таифатуль Мансура).

Сегодня мир переворачивает вверх дном, когда один мусульманин проводит акт мученичества. Вы можете вообразить то, что случилось бы, если бы это было сделано 700-ми мусульманами в один и тот же день?!

Братья и сестры, соглашаетесь ли Вы или нет с актами мученичества, давайте оставим наши разногласия позади нас, и давайте поддерживать наших мусульманских братьев, которые находятся на линии фронта.

Точно так же, как мы не соглашаемся по многим другим проблемам, мы не должны позволить своим разногласиям стоять на пути нашей солидарности перед лицом наших противников.

Перевод с английского ИА «ХУНАФА»

*****

Нидаль Хассан – герой.

Nidal_HasanШейх Анвар Аль Авлаки

Нидаль Хассан – герой. Он убежденный человек, который не смог вынести противоречий между жизнью мусульманином и службой в армии, воюющей против его народа. Это противоречие, которое может многие мусульмане отбросили в сторону, делая вид, что его не существует. Ни один порядочный мусульманин не может жить, правильно понимая свои обязанности к Создателю и к товарищам мусульманам и в тоже время служить солдатом в армии США.

США ведет войну против терроризма, что в реальности означает войну против Ислама. Армия США непосредственно вторглась в две мусульманские страны и косвенно оккупирует остальные, через своих марионеток.

Нидал открыл огонь по солдатам, которые собирались отбыть в Ирак и Афганистан. Разве может быть спор о достоинстве того, что он сделал? В действительности, единственное оправдание службы мусульман в армии США это наличие намерения последовать по стопам мужчин подобных Нидалю.

Героический поступок брата Нидаля  также показывает дилемму американских мусульман. Постепенно они были поставлены в такое положение, что у них остался выбор либо предать Ислам либо предать нацию. Многие из них выбрали первое. Мусульманские организации Америки вышли с жалостливым воем, порицая операцию Нидаля.

Не может быть оспорен факт необходимости сражения против армии США. Ни один ученный обладающий хотя бы зерном Исламского знания не может противостоять ясным доводам на право (скорее обязанность) мусульман сражаться против американской тирании.

Нидаль убил солдат, которые должны были отбыть в Ирак и Афганистан, чтобы убивать там мусульман. Американские мусульмане, порицающие его действия совершили предательство в отношении мусульманской уммы и впали в лицемерие!
Аллах сказал (перевод смысла):

«Воистину, Аллах не простит и не наставит на путь тех, которые уверовали, затем стали неверующими, затем опять уверовали, затем опять стали неверующими, а затем приумножили свое неверие. Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров» (Ниса:137-138)

Несовместимость жизни мусульманином и жизни в Америке и вообще на западе показывает мудрость во мнениях тех, кто призывает к переселению с Запада. Все тяжелее придерживаться Ислама в атмосфере враждебности к мусульманам.

Да наградит Аллах нашего брата Нидаля  терпением, упорством и твердостью и мы просим Аллаха принять этот героический поступок. Аминь.

 

Islamicrendering

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.