Слепое следование ученым

Allah2yАссаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху! Многие сейчас слепо следуют каким то определенным учёным, и когда им приводишь ясный аят или достоверный хадис, они отворачиваются от тебя отворачиванием, потому что их ученый (причем как правило, это кто то из современных),  за которым они следуют, сказал противоположное.

И нет проблемы если это какая-то неясность, однако если есть ясные шариатские тексты, то недозволительно оставлять их, следуя за людьми.  Думаем, будет полезно по такому случаю ознакомиться с фетвой шейх уль Ислама Ибн Теймии на этот счёт.

Говорит Ибн Таймия рахимахуЛлах:

«И сказал Всевышний Аллах:

«Они взяли учёных и монахов господами (арбаб) помимо Аллаха, и Масих сына Марьям, и им не было приказано поклонятся кроме как одному божеству. И нет достойного божества кроме Него. Пречист Он от их многобожия». [Ат-Тауба, 31]

В хадисе Ади ибн Хатима, который передали Ахмад и Тирмизи приходит, что Ади ибн Хатим пришел к Посланнику Аллаха, будучи христианином, и услышав чтение этого аята, сказал: «Мы не поклонялись им». Сказал Посланник Аллаха: «Неужели они вам не запрещали то, что разрешил Аллах и вы так же это запрещали? Неужели не разрешали ли они вам то, что запретил Аллах и вы это разрешали?» Он ответил: «Да, это так». Сказал Посланник Аллаха, мир и благословение ему от Аллаха: «Это и есть поклонение им».

Так же сказал Абу Бухтари то, что они не молились им, и если бы им было приказано поклонятся им помимо Аллаха, они бы не подчинились им. Однако они приказали им, и они сделали разрешенное Аллахом запретным, и запрещенное Им разрешенным. Они подчинились им в этом, и это была их рубубия ( т.е. ширк в ней).

Сказал Рабии ибн Анас: Я сказал Абу Аль-Амия: «Каковой была рубубия у сынов Исраиля (то есть ширк в ней)?», Он ответил: «Заключалась рубубия в том, что они нашли в книге Аллаха то, что им было приказано и запрещено, и они сказали:

«Мы не выдвинемся вперед наших учёных ни в чем и то, что они прикажут будем делать и то, что запретят отстранимся от этого» (!!!- посмотрите, как это похоже на безумных фанатиков определенных шейхов в наше время. Их манхадж – манхадж Бану Исраиль – примеч. перевод.) . И они взяли в советчики людей и выкинули книгу Аллаха за спины».

И разъяснил Посланник Аллаха, мир и благоденствие ему от Аллаха, что их поклонение было в разрешении запрещаемого и запрещении разрешаемого и то, что они не молились им и не делали пост для них и не призывали их помимо Аллаха. И это есть поклонение людям, а то (то, что учёные разрешали и запрещали помимо Аллаха) есть поклонение имуществу, они это делали из любви к власти и имуществу. И это разъяснил Посланник Аллаха. И упомянул Всевышний Аллах, что это ширк, когда сказал:  «И нет достойного божества кроме него. Пречист Он от их многобожия». И это есть несправедливость, которая входит в слово Аллаха: «Соберите несправедливых и их пары, и то, чему они поклонялись помимо Аллаха» (Ас-Сафат, 22-24).

Так как они и те, кто им приказывали это (запрещение и разрешение), они все вместе подвергаются мучениям. Сказал Всевышний Аллах:

«Поистине вы, и то чему вы покланялись помимо Аллаха камни ада»  (Аль Анбия, 98).

И выходит из этого только тот, кому поклонялись помимо его воли и желания, как Иса и Узайр»

Маджмуа аль-фатава  том 7 стр. 68

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.