Сухие нечистоты не переходят на того, кто их касается

al-ilmВопрос:

Если ребенок пописал на постель, которая затем высохла, то станет ли моя одежда наджис (нечистой) после того как я прикоснусь к этому месту?

 

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Сухие нечистоты не  переходят на того, кто касается их, поэтому ни одежда ни тело не становятся грязными. Если человек сидит на высохшей моче, то одежда не становится грязной в результате этого, и ему не следует мыть ее.

Наджас (нечистоты) переходит только если они мокры. Поэтому, если нечистоты мокрые, или рука того кто трогает их мокрая, то в результате грязь передается. .
Шейх Салих аль Фаузан (да сохранит его Аллах) сказал:

«Если человек касается мокрых нечистот, то ему следует вымыть ту часть тела, которым он прикоснулся к нечистотам, потому что они перешли на него. Но если нечистоты сухие, то ему нет необходимости мыть тело, потому что нечистоты не перешли».
Al-Muntaqa
Шейх ибн Джибрин (да сохранит его Аллах) был спрошен:
«Высохшая моча пачкает ли одежду? Т.е. если ребенок писает на землю и моча остается там, и не была смыта, а затем приходит человек и садится , после того как моча высохла, пачкается ли при этом одежда?

Он ответил:

«Касание высохших нечистот не влияет на тело и сухую одежду, также как если зайти в сухую ванну с сухими ногами, потому что это передается только через  мокрое».

Fataawa al-Mar’ah al-Muslimah (1/194)
Аллаху известно лучше.

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.