Если женщина была замужем более одного раза, то с которым из своих мужей она будет в Раю?

sisВопрос:

Если женщина, бывшая замужем более одного раза, скончается, то с которым из своих мужей она будет в Раю?

 

Ответ:

Хвала Аллаху!

Существуют три мнения по этому вопросу:

1. Она будет с тем из них, у которого был наилучший характер, и он хорошо обходился с ней.

2. Она сможет выбирать между ними.

3. Она будет с последним из своих мужей

Наилучшим и наиболее правильным из этих мнений является третье, относительно которого имеется марфу хадис:

«Любая женщина, у которой умер муж, и которая была замужем после него, будет с последним из своих мужей».

Аль-Албани (да смилуется над ним Аллах) признал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами» (2704) и в «Аль-Сильсиля аль-Сахих» (1281).
Это – общий ответ на вопрос. Подробное же разъяснение этих трех точек зрения приводится ниже:

Первая точка зрения:
Аль-Kуртуби пишет: «Абу Бакр ибн аль-Наджад говорил, что Джафар ибн Мухаммад ибн Шакир сообщил нам от Убайда ибн Исхака аль-Аттара, который передал от Синана ибн Харуна, рассказавшего от Хумайда, а тот от Анаса, что Умм Хабиба, жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказала: «(Однажды) я спросила: «О, посланник Аллаха, что если у женщины было два мужа, затем они все трое умерли и встретились в Раю, то с которым из них она там будет – с первым или с последним?» Он сказал: «С тем, чье отношение к ней и поведение были наилучшими, О Умму Хабиба; хорошее поведение доставляет человеку все благое как этого мира, так и Последующего»». («Аль-Тазкира фи ахваль аль-мавта Валь-Ахира», 2/278)
Я же говорю: «Этот хадис является очень слабым и иснад его содержит два слабых звена. Это – Убайд ибн Исхак аль-Аттар и Синан ибн Харун. Свидетельства первого из них являются очень слабыми (даиф джиддан), а второго – слабыми (даиф)»».
Точка зрения ученых такова:
Сообщается, что Яхья ибн Ма’ин говорил: «Убайд ибн Исхак аль-Аттар –ничто (т.е. все, что он говорит, не должно быть принято во внимание)».

 

Абу Хатим аль-Рази пишет: «Мы видели от него лишь добро. Однако, он не заслуживает доверия. Имеются некоторые противоречия в его хадисах». («Аль-Джурх Валь-Та’диль» 5/401). В «Аль-Дуафа Валь-Матрукин» (стр. 72). Насаи говорится: «Хадисы, переданные им, являются матруком (т.е. должны быть проигнорированы)».
Аль-Захаби писал: «Яхья считал его слабым передатчиком». Аль-Бухари говорил: «Ему принадлежат некоторые мункaр (порицаемые) хадисы». Аль-Азади сообщал: «Хадисы, переданные им, являются матруком». Аль-Даракутни писал: «(Он) слабый». Абу Хатим же принимал его показания. Ибн Удай писал: «В целом его хадисы являются мункaр (порицаемыми)» («Музан аль-И’тидал», 5/24).
В «Аль-Камиле» Ибн Удай писал: «Этот хадис является одним из его мункaр сообщений» (5/347). Он также сказал: «В целом, что бы он ни приводил, оно является порицаемым или в отношении иснада, или же в отношении текста хадиса».
Что касается Синана ибн Харуна, то Ибн Хиббан писал: «Хадисы, переданные им , являются очень порицаемыми. Он приводил порицаемые хадисы от (имени) знаменитостей…».
Яхья ибн Ма’ин говорил: «Хадисы, от Синана ибн Харуна аль-Буржами ничего из себя не представляют». («Аль-Маджрухин», 1/354). Аль-Акили упоминает о нем в «Аль-Дуафа» (2/171) и приводит этот его хадис. Таким образом, данный хадис не является обоснованным, дабы использовался в качестве доказательства. Он очень слабый, поэтому это мнение не принимается во внимание.

Вторая точка зрения:
То, что женщина будет выбирать между своими мужьями. Я не нашел доказательства этому у тех, кто утверждает подобное. В «Тазкирах фи ахвал аль-Мафта Валь-Ахирах» (2/278) после упоминания об этом вопросе, пишет: «Говорят, что если у женщины был муж, то она имеет право выбора». Аль-Аджлуни писал: «… и говорят, что она будет с тем из них, у которого характер был лучше, а также говорят, что у нее будет право выбора». («Кашф аль-Хафа», 2/392).
Таково мнения придерживается и Шейх ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах), как об этом упомянуто в его «Фатава» (2/53).

Третья точка зрения:
Существует множество доказательств тому:
1. Имам аль-Табарани (313) говорил: «Бакр сообщил нам, что Мухаммед ибн Аби аль-Сирри аль-Аскалани передал нам от аль-Валида ибн Муслима, который рассказал, что Абу Бакр ибн Абдуллах ибн Аби Марьям сообщил нам от Атиййи ибн Гайс аль-Киляни о том, что «Муавиййа ибн Аби Суфйан сосватался к Умм аль-Дарда после смерти Абу аль-Дарды. Умм аль-Дарда же ответила ему: «Я слышала, как Абу Дарда говорил: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал (да благословит его Аллах и приветствует): «Любая женщина, у которой умер муж, и которая была замужем после него, будет с последним из своих мужей». И я не хочу предпочесть тебя Абу-Дарде»». Муавийа написал ей, говоря: «Ты должна поститься, ибо пост является защитой»»». («Аль-Му’джам аль-Авсат», 3/275).

Я же говорю: «Существуют два слабых звена в этом хадисе».
Точка же зрения ученых такова:
Ибн Хиббан пишет: «Абу Бакр ибн Аби Марьям был одним из лучших людей Шама. Однако, у него была плохая память. И он рассказывал вещи, от которых приходил явно в замешательство. Дело обстоит не настолько плохо, чтобы все, что бы он ни рассказывал, следовало бы отвергнуть, но он не настолько заслуживает доверия, чтобы сообщаемое им могло бы использоваться в качестве доказательства. По моему мнению, хадисы, переданные им, должны приводится в качестве доказательства, если об этом поведал лишь он один». («Аль-Маджрухин» 3/146).
Что же касается мошенничества аль-Валида ибн Муслима, то об этом хорошо известно. Его обман создает впечатление, что все передатчики хадиса равны между собой, вставляя имена слабых передатчиков между двумя заслуживающими доверия. Поэтому ученые постановили, что хадисы передатчиков подобного рода могут быть приняты, если только содержат ясную цепь передатчиков на каждом этапе иснада, после приведения его… (См. «Аль-Табиин ли Асман аль-Мудаллисин» Сабита ибн аль-Аджами (стр.235), а также «Ат-Табагат аль-Мудаллисин» аль-Хафиза ибн Хаджара (стр.51)).

  1. Имам Абдуль-Шейх аль-Асбахани говорил: «Ахмад ибн Исхак аль-Джаухари сообщил нам, что Исмаил ибн Зарара рассказал нам от Абдуль-Малика аль-Рагги, который передал от Маймуна ибн Махрана, который сообщил от Умм аль-Дарда, а та от Абу аль-Дарды о том, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…женщина будет с последним из своих мужей»». («Табагат аль-Мухаддисин би Асбахан», 4/36).

Я же говорю: «Звеньями иснада данного хадиса являются люди, заслуживающие доверия и хорошо известные, за исключением Ахмада ибн Исхака аль-Джаухари, о биографии которого я не нашел ни одного сведения. Исключением является лишь утверждение Абуль-Шейха о том, что данный хадис является одним из его «хасан» (хороших) хадисов. Если это так, тогда это лучший иснад по этому вопросу. Аллаху ведомо лучше».

  1. Аль-Хатиб аль-Багдади сообщал (4803): Самурах ибн Хаджар Абу Хаджар аль-Хурасани поселился в Аль-Анбаре, где он рассказывал хадисы от Хамзы ибн Аби Хамза аль-Нусаиби, Аммара ибн Ата аль-Хурасани и аль-Рабиа ибн Бадра; Исхак ибн Бахлуль аль Танухи рассказывал от Али ибн Аби Али о том, что Абу Ганим Мухаммад ибн Юсуф аль-Азраки передал от отца своего, сказавшего: «Мой дедушка сообщил нам от Самурах ибн Хаджар Абу Хаджар аль-Хурасани, который передал от Хамзы аль-Нусаиби, который в свою очередь сообщил от Ибн Аби Малика, а тот от Аиши, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщина будет с последним из своих мужей»». («Тарих Багдад», 9/228).

Я же говорю: «Это – очень слабый хадис. В иснаде его встречается Хамза аль-Нусаиби, который является очень слабым передатчиком».
Мнение ученых по этому хадису таково:
Имам ан-Насаи писал: «Хадисы (Хамзы ибн аль-Нусаиби) должны быть отклонены». («Аль-Дуафа Валь-Матрукин», стр. 39). Ибн аль-Джаузи писал: «Ахмад говорил: «Хадисы (Хамзы ибн аль-Нусаиби) должны быть отвергнуты»». Яхья писал: «Он – ничто, не стоит даже гроша». Аль-Бухари и Рази писали: «Хадисы, переданные им, являются порицаемыми». Ан-Нисаи и Даракутни говорили: «Хадисы (от Хамзы ибн аль-Нусаиби) должны быть отвернуты». Ибн Удай писал: «Он придумывает хадисы». Ибн Хиббан сказал: он единственный из достойных доверия рассказчиков, кто передал недостоверные хадисы и это выглядит так, как будто он преднамеренно рассказывает их; и недопустимо сообщать от него («Аль-Дуафа Валь-Матрукин» Ибн аль-Джаузи, 1/237).

  1. Аль-Бейхаки писал: «Мухаммед ибн Абдуллах аль-Хафиз сообщил нам, что Абуль-Аббас Мухаммед ибн Якуб передал , что Яхья ибн Аби Талиб сообщил от Исхака ибн Аби Талиба, который передал нам от Исхака ибн Мансура, рассказавшего от Есаи ибн Абд аль-Рахмана аль-Сулами, сообщившего от Абу Исхака, который передал от Силаха, а тот, в свою очередь, от Хузайфы (да будет доволен им Аллах), сказавшего своей жене: «Если ты хочешь быть со мной в Раю, то не выходи замуж после того, как я умру, ибо женщина в Раю будет с последним из своих мужей, которые были у нее в этом мире». Вот почему Аллах запретил женам пророка (да благословит его Аллах и приветствует) выходить замуж после его смерти, ибо они будут его женами в Раю» («Сунан», 7/69).

Я же говорю: «В иснад данного хадиса входит Абу Исхак аль-Субай’и, который является мошенником и может напутать вещи. Поэтому данный хадис является слабым». Для ознакомления с точкой зрения ученых см. «Манн румия биль Ихтилят» Тараблси (стр.64) и «Табагат аль-Мудаллисин» Ибн Хаджара (стр.42).
Выдающийся ученый Шейх аль-Албани (да смилуется над ним Аллах) охарактеризовал этот хадис «слабым» в «Аль-Сильсилях аль-Сахихах» (1281).

  1. Хадис приведенный Ибн Асакиром (19/193/1) от Икримы: «Асма бинт Аби Бакр была замужем за аль-Зубейром ибн аль-Аввамом, который был очень строг к ней. (Однажды) она пришла к своему отцу и пожаловалась ему на это. Он же ответил: «О, дочка, будь терпелива, ибо если у женщины праведный муж, который впоследствии умрет, а она не выйдет замуж после него, то они будут соединены в Раю»». Шейх аль-Албани (да смилуется над ним Аллах) писал: «Передатчиками данного хадиса является люди, заслуживающие доверия. Но здесь имеет место разрыв в цепи передатчиков, ибо Икрима никогда не встречался с Абу Бакром, но мог услышать этот хадис от Асмы бинт Аби Бакр. Аллаху ведомо лучше». («Аль-Сильсилях аль-Сахихах», 3/276).

    Заключение:

Мнение о том, что женщина будет в Раю с тем из своих мужей, который имел лучший характер и хорошо обходился с ней в этом мире, не имеет какого-либо основания.

Мнение же, что она сможет выбирать между ними, вообще беспочвенно.

Точка же зрения о том, что она будет с последним из своих мужей, является наиболее правильной, ибо хадис от Умм аль-Дарда скорее всего является «хорошим» и восходит непосредственно к пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Она подтверждается сообщениями Хузайфы и Асмы, хадисы от которых являются мавгуф (т.е. иснад их восходит к сахабам), вследствие чего они могут быть взяты в качестве подкрепления к Марфу хадисам (т.е. непосредственно восходящим к пророку (да благословит его Аллах и приветствует)). Как показано, существует разумное основание для этой точки зрения. Этот хадис классифицирован Шейх аль-Албани в «Сильсилях аль-Сахихах» как «достоверный» (1281). В любом случае, для нас это более предпочтительное из мнений
Аллаху ведомо лучше. Да благословит Аллах и приветствует Мухаммада, его семью и сподвижников.

Шейх Мухаммед Салих аль-Мунаджид

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.